Город снимает рабочую спецовку

Город снимает  рабочую спецовку

Решил я вояж по городу себе устроить на трамвае № 4 от кольца в микрорайоне 3С до кольца железнодорожного вокзала. Еду и думаю: «Тот самый Орск, из тех времен, когда его называли городом в рабочей спецовке, и в то же время это уже другой Орск. И все вроде бы хорошо, да что-то нехорошо». 

Ведь растет он вроде бы. В ширину, длину и высоту. Даже хорошеет. Вот и школа № 8 претерпела капремонт, у ДК нефтехимиков фонтан преобразили, сквер на Комсомольской изменился, театр драмы похорошел, фонтан цветомузыкальным стал…

Легковушки шныряют, но больше иномарки. Трамваи, автобусы людей возят, но в основном люд пожилой. Не видно бойкой работы предприятий градообразующих: ЮУМЗ и ОМЗ требуются рабочие кадры, но молодежь некому учить, бывшее здание ПУ № 1 сверкает пустыми окнами, и, наверное, потому подросшие дети, не видя перспектив, город покидают в поисках приличных заработков. 

Магазинов стало больше – здания трикотажной и кондитерской фабрик превращены в базар. Проспект Мира, в начале 60-х представлявший собой зеленый рай, почти засох: клены и карагачи постарели. Верхушки берез вянут по всему городу из-за ликвидации разветвленной сети полива и магазинных вывесок. Исчезает в Орске ажурный чугунный забор – металл ценный.

О ЮУНК и ОМК писалось много. Но всюду, где я побывал, одно и то же: грязь, неухоженные дороги. Мемориалы почета в честь героев труда и города трудовой славы стоят молчаливым укором.

Последняя цель моего вояжа – площадь Шевченко. Грациозный ДК машиностроителей, построенный в конце 1959 года для работников ЮУМЗ как центр культуры, сменил название и стал крытым рынком. 

Во времена СССР Орск считался «городом в рабочей спецовке». Отцы возводили город, строили дома, заводы, фабрики. Выпускали оборудование для страны, растили хлеб и овощи, сено косили, в садах-огородах для подспорья упражнялись. Да и дети без дела не сидели, родителям помогали, в школах и Дворцах культуры уму-разуму учились, в речках и озерах купались. Не нужно было переживать из-за будущего. Живи, работай, учись. Много было школ рабочей молодежи, ПУ, техникумов, институтов.

Когда покатилась жизнь под откос? Школы рабочей молодежи позакрывали, институты и общеобразовательные школы оптимизировали, крупнейшее училище по подготовке рабочих кадров № 1 ликвидировали…

Говорят, Орск растет, живет, развивается. Растет целый «Солнечный город» с мощностью батарей в целую кучу МВТ. Но это уже далеко за пределами моего понимания.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения