Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Секрет долголетия – в работе на земле. За советом к ветерану обращаются местные фермеры

Секрет долголетия – в работе на земле. За советом к ветерану обращаются местные фермеры

Накануне Дня Победы Е. Поповкина, ветеран труда, труженик тыла, заслуженный овощевод, стала участницей социальной акции «Сады добра», которая была организована совместно с Комплексным центром социального обслуживания в городе Орске. Теперь, кроме овощей и фруктов, на приусадебном участке ветерана появился маленький куст боярышника.

Елизавета Дмитриевна живет одна в своем доме, но скучать ей некогда – дел всегда хватает. Не успела я подойти к дому, как мне навстречу вышли представители местной администрации, которые поздравляли ветерана. А в доме меня уже ждали сама хозяйка и социальный работник Светлана Шерухаева, которая каждый день навещает свою подопечную на протяжении семнадцати лет.

 – Она мне уже как дочь, – рассказывает Поповкина, – всегда поможет и выслушает, очень внимательная и отзывчивая, хорошо, что есть такая служба, которая помогает пожилым людям. Большего мне и не нужно. 

К своим почти 90 годам у героини материала осталось не так много родственников, но здравствующие всегда ее навещают. Оптимизма она не теряет, хотя и одолевают недуги. Елизавета Дмитриевна стойко им противостоит, сдаваться не привыкла. Героиня почти всю свою жизнь проработала на плодородной земле в районе Ударника. До сих пор к ней обращаются за помощью местные фермеры, ведь без ее совета трудно вырастить богатый урожай. 

Родилась героиня в Ульяновске. В Орск переехала в 1939 году вместе с большой семьей. Отец устроился работать на железную дорогу. Времена были трудные, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить жизнь родным, школьница после учебы старалась всячески им помочь.

 – Мне и 13 лет не было, как я начала работать, – вспоминает тяжелое детство Поповкина. – На железной дороге таскали рельсы, шпалы. В 14 лет отправили учиться в Актюбинск в железнодорожный техникум на техника-дефектоскописта. 

После учебы вернулась в Орск. Всю войну отработала на железной дороге. О тяготах и лишениях детей войны и тружениках тыла нынешняя молодежь знает лишь из фильмов и книг, воспоминания очевидцев тех страшных времен слушать равнодушно невозможно. Такие люди, как Елизавета Дмитриевна, каждый день совершали подвиг, приходя на тяжелейшую работу в любое время года и суток, превозмогая боль и страх. 

После войны страну нужно было поднимать из руин, Поповкина стала бригадиром совхоза «Ударник». У ее бригады был участок в 82 гектара. У хрупкой девушки в подчинении было до ста человек, но ни перед одним она ни разу не спасовала, ведь дисциплина превыше всего. Умела находить язык с каждым, особенно с трактористами, которые не всегда охотно принимались за работу, а некоторые и вовсе увлекались горячительными напитками. Но даже к таким «товарищам» героиня находила подход. Результат – самые большие урожаи, которые демонстрировались на всевозможных выставках, а Поповкина неоднократно принимала участие в сельскохозяйственных выставках в  Москве. 

Прошел не один десяток лет, как Елизавета Дмитриевна вышла на пенсию, но тяга к земле ее не оставляет. В этом и есть секрет долголетия, считает она. 

– Когда работаешь на земле, чувствуешь себя по-особенному, – в заключение добавляет собеседница. – Главное – любить то, что ты делаешь, тогда силы сами собой появляются, настроение улучшается, да и заботы и тревоги уходят. Земля помогает во всем и дает урожай, дает силы, чтобы его собрать. Нужно просто не лениться!

Фото автора

Материалы по теме

Секрет долголетия – в работе на земле. За советом к ветерану обращаются местные фермеры

Накануне Дня Победы Е. Поповкина, ветеран труда, труженик тыла, заслуженный овощевод, стала участницей социальной акции «Сады добра», которая была организована совместно с Комплексным центром социального обслуживания в городе Орске. Теперь, кроме овощей и фруктов, на приусадебном участке ветерана появился маленький куст боярышника.Елизавета Дмитриевна живет одна в своем доме, но скучать...

Обсудить материал

Комментарии