Земля обетованная. На месте забытого советского питомника появится современный

Земля обетованная. На месте забытого советского питомника появится современный

Позавчера ландшафтный проектировщик О. Аксенова получила на руки договор аренды участка, расположенного в районе улицы Вяземской, рядом с садоводческим товариществом. На заброшенной территории орчанка собирается создать современный питомник растений. 

Воплощение этой идеи должно вдохнуть новую жизнь в городскую флору.

«ОХ» рассказывала читателям об этом проекте прошлой осенью, когда его рассматривали на публичных слушаниях в администрации. Работа над ним началась еще в 2011 году, когда у орчанки возникла идея создать у нас хороший современный питомник растений, какие она видела в других городах страны. 

– Там за деревьями и кустарниками тщательно ухаживают, проводят реконструкцию древесно-кустарниковых пород, в общем, уделяют огромное внимание озеленению. В Орске все это слабо развито, во многом из-за отсутствия хорошей базы, – объясняет Ольга.

Вместе с ней мы приехали на место, где сегодня идет работа. Когда решался вопрос, какой участок взять под реализацию проекта, Аксеновой посоветовали именно этот. Здесь в советское время уже располагался городской питомник, заложенный в 60-х годах. Он закрылся с распадом Союза: видимо, в непростое время людям стало не до озеленения.

– Участок этот – самый подходящий для нашего проекта, – уверяет Ольга. – Видите, посередине растут яблони? Это деревья еще старого питомника. Мы специально их не стали трогать, они будут служить защитой от ветра для саженцев. Другие деревья, что растут по краю территории, тоже здесь нужны. Будут теневой завесой, ведь не все растения любят яркий свет.

Сегодня территория будущего питомника – распаханное поле в два гектара. 

Собеседница вспоминает, каким она увидела его впервые.

– Здесь стоял бурьян выше моего роста, – рассказывает она. – Наняли трактор, чтобы всю землю перепахали. Затем сделали въездную площадку и занялись уборкой мусора. Вывезли шесть «КамАЗов». Чего тут только не было! Теперь работа пойдет быстрее. Пришли к тому, что необходимо поставить вагончики для рабочих, где они смогут обедать и отдыхать. 

На участок как раз подвезли металлические домики, съехалась техника. Кран поднял в воздух, а затем плавно опустил конструкции на землю. Героиня материала внимательно следила за процессом, указывала, куда поставить, как повернуть. В воплощении проекта для нее важны все нюансы. Она знает, каким все должно стать в итоге.

– Здесь будет демонстрационная площадка, – показывает Ольга рукой на место перед нами. – Жители города смогут посмотреть на новые растения, которые селекционеры вывели специально для нашей климатической зоны, и отдохнуть в беседках. Чуть дальше расположится торговая площадка, которая будет выглядеть как современный садовый центр. А еще дальше у нас будут школы доращивания для молодых растений.

В холодное время года часть растений будут убирать в хранилище. Другие останутся зимовать в почве.

Пока все это в перспективе. А на повестке дня у проектировщика – вопрос с коммуникациями, который предстоит решить этим летом, а также начало строительства площадок. И, скорее всего, весной следующего года питомник уже начнет работать. Саженцы привезут из Уфы и Челябинска, регионов с похожим климатом. Кроме того, Аксенова уже подготовила больше трех тысяч саженцев на своем приусадебном участке. Главное, чтобы хватило сил и средств. Сегодня в проект вложено 50 тысяч рублей, а всего нужно больше четырех миллионов. 

– Есть предложения по инвестициям из Союза питомниководов России, – выразила надежду Ольга. – Мы сотрудничаем с ними. Там мои коллеги и однокурсники. Верю, что с их помощью все получится. 

В новом питомнике будут выращивать кизильник, барбарис, акацию, яблони, груши и другие породы растений, всего порядка тысячи наименований деревьев, кустарников и цветов.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения