Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ее хрупкие руки могли перекидать 18 тонн угля на 100 километров…

Ее хрупкие руки могли перекидать 18 тонн угля на 100 километров…

Не так давно свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла К. Шилова. Ветерана поздравили не только родные и близкие, но и В. Путин, а также губернатор Оренбуржья, которые в открытке выразили огромную благодарность за самоотверженный труд. 

Клавдия Устиновна живет одна, из дома почти не выходит, но скучать ей некогда. Когда я пришла к ней, увидела большую стопку разных газет. 

– Я ведь без очков все читаю, – опередила мой вопрос собеседница, – стараюсь всегда быть в курсе событий. Правда, с памятью стало плохо, не всегда запоминаю то, что прочитала, вот и приходится начинать заново... Зато информация так лучше закрепляется. 

Героиня может высказаться о политической ситуации в мире, но от новостей она старается плавно перейти к своей жизни, наполненной и светлыми моментами, и горечью утрат. Родилась в Белоруссии, деревне Дубровка, в 1927 году. Через год переехали в Асекеевский район, в Александровку, колхоз «Рекорд».

– Тогда была коллективизация, – рассказывает Шилова, – в эту область раньше многие ехали за землей, она славилась своим плодородием. Отец сразу купил плуг, корову, лошадь и швейную машину. А в скором времени стали организовывать колхозы, раскулачили и все отобрали у нас.

Жили в доме с глиняными стенами и соломенной крышей. К работе маленькая Клава вместе с сестрой была приучена с самых ранних лет. Детских садов не было, поэтому, едва малыши немного подрастали, их брали с собой в поле. Войну встретила в селе Троицкое, куда Клавдия приехала доучиваться после четвертого класса. В военное время особо не спрашивали молодых, кем хочешь быть, отправляли по разнарядке. Так случилось и с Шиловой, она попала в железнодорожное училище города Абдулино.

– Во время учебы тяжело было. Помню, как в столовой разносили кусочки хлеба, положенные нам, каждый старался ухватить горбушку, потому что считалось что она сытнее, чем мякиш. 

Без слез о тех тяжелых временах ей сложно говорить, воспоминания словно возвращают ветерана в то время. Она до мельчайших деталей помнит устройство паровоза, специфику его работы. Клавдия была в одной из двух бригад, в которую входили машинист, помощник и кочегар. Поскольку мужчин забрали на фронт, тяжелую работу часто приходилось выполнять женщинам.

– На каждые сто километров надо было перекидать 18 тонн угля в топку, – рассказывает Шилова. – У машиниста и помощника была броня, поэтому их на фронт не взяли, а кочегаров всех отправили. Так мы, девчонки, трудились на черной тяжелой работе. Я за свою жизнь пережила практически три войны. Чего уж говорить, трудно было всем.

За свою жизнь Клавдии Устиновне довелось трудиться и на земле, и на паровозе, кладовщиком в колхозе... Встретила появление тракторов на полях и многое другое. 

В Орск Шилова переехала вслед за своей сестрой, которая вышла замуж. Трудилась 23 года на заводе цветных металлов, через некоторое время перешла на трикотажную фабрику, потом на механический завод. Оттуда и отправилась на пенсию. О своей нелегкой судьбе наша героиня не печалится, рада, что у двух детей и двух внуков жизнь счастливее. Клавдия Устиновна мечтает, чтобы здоровье не подводило и чтобы дети и внуки как можно чаще собирались в ее доме, и не только по праздникам.

– Много времени прошло с тех пор, но я мечтаю еще хотя бы раз прокатиться на том самом паровозе «СО» («Серго Орджоникидзе»), на котором работала во время войны, – добавляет собеседница, – ностальгия берет свое...

Фото автора

Материалы по теме

Ее хрупкие руки могли перекидать 18 тонн угля на 100 километров…

Не так давно свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла К. Шилова. Ветерана поздравили не только родные и близкие, но и В. Путин, а также губернатор Оренбуржья, которые в открытке выразили огромную благодарность за самоотверженный труд. Клавдия Устиновна живет одна, из дома почти не выходит, но скучать ей некогда. Когда я пришла...

«Ага Анатолий» уверен: нерешаемых задач не бывает!

Завтра свой 75-летний юбилей отметит крупнейшее предприятие Орска – Южуралмашзавод. В преддверии юбилея корреспондент «ОХ» встретился с А. Свидинским – человеком, который отдал предприятию 60 лет своей жизни.– Вот, чертеж принесли, – Анатолий Семенович, усмехаясь, показывает мне лист. – Говорят, у нас на заводе изготовить нельзя, заказывать надо. Мы с...

Обсудить материал

Комментарии