РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Люди с хорошей закваской. Напиток бродит двое суток перед встречей с покупателем

Люди с хорошей закваской. Напиток бродит двое суток перед встречей с покупателем

Позавчера на Орском пивзаводе был сварен 50-тысячный литр кваса в этом сезоне. Так работники перешагнули первый производственный рубеж. По их словам, это хороший показатель, учитывая, что погода пока не очень способствует покупательскому интересу. 

Квас Орского пивзавода, пожалуй, можно считать городским брендом, как пирожки с ливером. Еще во времена наших бабушек у желтых бочек на улицах города выстраивались очереди. Популярен он и сегодня. Секрет, по убеждению производителей, в особой технологии изготовления, которой на заводе не изменяют. Журналистам «ОХ» разрешили увидеть процесс своими глазами. 

Лабиринты квасоварения

На часах половина девятого утра, а в квасном отделении уже вовсю кипит работа и жидкость в огромном чане. Трудовой день бродильщика Г. Фролкиной начинается в шесть часов, чтобы самые ранние пташки смогли совершить покупку. К открытому окошку с улицы подвозят 800-литровую бочку, к которой подсоединяют шланг. 

 – С готовым продуктом все легко и просто, – комментирует специалист. – А сам процесс варки – дело хлопотное и долгое. 

Перед нами в паровом котле томится вода. В нее добавили концентрат квасного сусла, сухой квас и сахарный сироп, который сварили в этом же цехе чуть раньше. Собеседница, взяв в руки ковш непривычно большого размера, медленно мешает содержимое котла и комментирует:

– Как только напиток приготовится, перельем его вон в тот чан, где он будет бродить двое суток и только потом отправится в емкость для охлаждения. 

На трубе, которая соединяет эту самую емкость с лабиринтом квасоварной системы, лежит снег. Снимаем пробу партии, за которой вот-вот подъедет очередная бочка. Освежающе вкусно! Но попытка выведать рецепт провалилась. Галина Владимировна лишь загадочно улыбнулась и добавила:

– Никакой химии, только натуральные продукты, как когда-то варили наши бабушки. Я пыталась приготовить такой же квас дома, но бесполезно. Недаром традицию передают от работника к работнику и доверяют проверенному оборудованию.

Прогноз погоды по-орски

По соседству с цехом, где свято чтут традиции, есть современный. В него по системе поступает квас, который после разливают в пластиковые бутылки. Такой товар можно встретить лишь в фирменных магазинах пивзавода. 

Гудящие машины соединены в одну конвейерную линию. Пустая бутылка начинает свой путь из дальнего конца цеха. Она едет по движущейся ленте. Один механизм вливает в нее содержимое, другой подхватывает железной рукой, аккуратно надевает и закручивает крышку, третий клеит этикетку… И так до тех пор, пока «путешественница» не окажется в одной пленочной упаковке с другими бутылками. Полная техническая самостоятельность, тут и люди не нужны.

 – Еще как нужны! – возражает мастер-наладчик В. Ильчевский. – Важно следить, чтобы все работало правильно. А вдруг поломка? Машина сама себя не починит. 

Но порой бесперебойной работы техники под руководством людей недостаточно для стопроцентного успеха общего дела. Свои коррективы в объемы реализации кваса вносит погода. Пришлось научиться подстраиваться под ее капризы. 

– Срок хранения кваса небольшой. Чтобы продукция не пропала, изготавливаем ровно столько, сколько возможно будет продать в солнечный или дождливый день, – рассказывает С. Ольшевский, директор предприятия. – Я могу быть за пределами города и точно знать, какая в Орске погода. Звоню на завод и интересуюсь, сколько продали за день кваса. Если говорят, что тонну, значит, на улице 20 градусов тепла, если три-четыре тонны, то 30 градусов. 

Кстати

Квас из бочек Орского пивзавода можно купить на остановках «Улица Тбилисская», «Улица Станиславского», «Площадь Васнецова», в районе рынков «Привокзальный» и «Восточный».

Фото Павла Лещенко

Материалы по теме

Продолжат сотрудничество с атомщиками

ЮУМЗ получил и ввел в действие лицензию, подтверждающую право на изготовление оборудования для атомных станций. – Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» имеет большой опыт производства грузоподъемных машин и механизмов, – рассказали «ОХ» в пресс-центре предприятия. – Первый 50-тонный кран был выпущен ОРМЕТО-ЮУМЗ и отгружен в 2008 году на АО «Уральская сталь». Постепенно расширялся...

Люди с хорошей закваской. Напиток бродит двое суток перед встречей с покупателем

Позавчера на Орском пивзаводе был сварен 50-тысячный литр кваса в этом сезоне. Так работники перешагнули первый производственный рубеж. По их словам, это хороший показатель, учитывая, что погода пока не очень способствует покупательскому интересу. Квас Орского пивзавода, пожалуй, можно считать городским брендом, как пирожки с ливером. Еще во времена наших бабушек у...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.