РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЯЙЦЕ

Яйца столь давно и прочно входят в наш рацион питания, что мы зачастую не задумываемся, какое яйцо оказалось под руками, просто варим его или разбиваем, чтобы зажарить глазунью, замесить тесто, взбить сладкий гоголь-моголь… Да мало ли что еще можно приготовить с тем чудо-продуктом, который скрывается под тоненькой скорлупкой! Между тем, яйцо – весьма своеобразное творение природы и у него есть свои секреты, которые сегодня открывает Г. Марин - заместитель директора по маркетингу птицефабрики «Гайская» - той самой, которая традиционно является одним из основных поставщиков высококачественных яиц на орский рынок.- Геннадий Иванович, если я для начала попрошу вас перечислить все достоинства яйца...
- Сделаю это с большим удовольствием, потому что яйцо – полноценный диетический продукт, уникальная кладовая питательных веществ, аналогов которой в природе практически не существует. Калорийность яйца в два с половиной раза выше, чем молока! В одном яйце массой 60 граммов – 85-90 килокалорий, 12,5 процента белка и около 12 процентов жиров. Комплекс питательных веществ, входящих в яйцо, почти идеален. Состав яичного белка оптимален по набору аминокислот, в нем содержатся витамины В2 и В4. Яичный желток – это тоже уникальный сплав витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Крайне важно, что и белок, и желток почти не дают шлаков, идеально усваиваются организмом.
- Но ведь там есть и холестерин, который, как уверяют некоторые, вреден для здоровья…
- «Холестериновая опасность», якобы исходящая от яйца, – миф чистой воды, порожденный в шестидесятые годы американцами. У них, как известно, в традиции вкусный и полезный завтрак – глазунья из двух яиц и яблочный пирог. Но в шестидесятые годы медики, не имея достоверных данных, связали болезни сердца с уровнем холестерина в крови человека. А поскольку яйца содержат холестерин, был сделан скоропалительный вывод о том, что их употребление якобы увеличивает опасность сердечных заболеваний. Но потом было доказано, что прямой взаимосвязи между холестерином пищевых продуктов и сердечными болезнями не существует. Более того, Американская ассоциация сердца выявила, что в странах с самым высоким потреблением яиц (в частности, в Японии, Испании, Франции) очень низкий уровень смертности от сердечных заболеваний. Таким образом, репутация яиц была полностью восстановлена. И те же самые американцы, которые как никто иной пекутся о своем здоровье, вновь вернули в ежедневный рацион столь ценный натуральный продукт, как яйцо. Так что и нам опасаться нечего.
- Существует ли какая-либо норма потребления яиц для людей разного возраста?
- Конечно. Опытные диетологи определили идеальную норму на человека: 6-7 яиц в неделю. Они полезны не только для людей среднего возраста, но и для детей и пожилых, ибо легко усваиваются и дают много питательных веществ. Очень полезны яйца в сочетании с овощами, например, омлет с помидорами или сладким перцем. Одно яйцо обеспечивает 15 процентов суточной потребности в витамине А, 40 процентов - в витамине D, а витамин В12 содержится в количестве суточной потребности. Особое значение имеет витамин D, отвечающий в организме человека за транспортировку кальция. Поэтому его часто называют «витамином роста», без которого ребенку просто не обойтись. По мнению специалистов-диетологов, ежедневное добавление одного яйца в пищу детей от 2 до 6 лет на протяжении 21 месяца вызывает общее улучшение самочувствия, повышение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Что касается взрослых, то витамин А способствует образованию новых клеток и приданию эластичности коже, а витамин В играет центральную роль в кожном обмене веществ, делает кожу чистой и упругой.
- Какие яйца вы порекомендуете покупать – крупные или мелкие?
- И крупные, и мелкие хороши по-своему. Разница в размерах объясняется просто. Яйца помельче несут куры-молодки. Они калорийные и имеют повышенное содержание витаминов. В более крупных яйцах больше белка, который на 90 процентов состоит из воды. Они менее калорийные, и поэтому хорошо впишутся в рацион тех, кто следит за своим весом.
- А чем белые яйца отличаются от коричневых?
- Коричневые яйца несут куры мясояичного направления, а белые – несушки яичного кросса. Больше никаких отличий нет.
- Иные покупатели предпочитают брать яйца на улице, у неизвестных лоточников, зато – по более низкой цене, чем у продавцов, торгующих яйцами фирмы «Гайфа». Что вы можете по этому поводу сказать?
- Только то, что эти люди очень сильно рискуют своим здоровьем. Яйца непонятного происхождения, срок хранения их неизвестен, сколько времени находились в «походных условиях» – неясно. А при температуре от +10 до +40 градусов начинают активно размножаться сальмонеллы. Малая экономия денег на покупке яиц может обернуться большими тратами на лекарство и долгим лечением от столь тяжелого заболевания, как сальмонеллез.
Что касается наших цен, они, конечно, повыше, нежели у других, но и товар несравним. Для получения действительно качественного яйца Гайская птицефабрика (единственная в регионе) использует самые дорогие корма, мы на этом не экономим. Отсюда и рост себестоимости продукции.
- Коль мы перешли от общих разговоров о яйцах к их конкретному производителю – фирме «Гайфа», интересно было бы узнать вот что. Вы упомянули о ценах, которые у вас выше, нежели у конкурентов. Но в прессе появлялась информация о том, что Гайская птицефабрика получила дотацию из бюджета, стало быть, цены должны упасть. Но они остались прежними. Почему?
- Информация такая действительно проходила, но мы никогда не получали и не получаем ни от кого никакой дотации! «Гайфа» – самостоятельная фирма. Откуда вылетала газетная «утка» о финансовой помощи извне, остается лишь догадываться.
- Как вы прокомментируете статью в «ОХ» от 30 августа «Не желаете ли тухлятинки в тесто?», в которой приводился случай продажи в одном и том же киоске яиц одинакового размера либо за 13, либо за 8 рублей. При этом продавец уверяла покупателей, что дешевые яйца – несвежие, но в тесто, якобы, пойдут…
- Несвежие яйца не то что в тесто – вообще нельзя использовать! Их следует утилизировать, ибо кроме вреда здоровью они ничего не принесут. Поэтому призываю орчан при покупке яиц думать, что покупаете и у кого.
- Если это не коммерческая тайна, как Гайская птицефабрика чувствует себя на орском рынке?
- Прекрасно. Объемы поставок в ваш город возросли, с реализацией проблем нет. Также нашу продукцию вывозят в Челябинскую область, Башкортостан, Казахстан. К сожалению, не всегда получается удовлетворить потребности абсолютно всех оптовиков: яиц просто-напросто не хватает, их быстро разбирают.
- Но ведь и к нам привозят яйца из соседних регионов, причем – по более низкой цене, чем та, что установила «Гайфа».
- По поводу ценообразования я уже сказал. Закон рынка прост: хочешь иметь качественный товар – плати. Не хочешь – дело твое, есть и дешевый товар. Можно купить яйцо, что называется, только что из-под наседки, которое привезено за 30 километров. А можно – яйцо, появившееся на свет Божий за сотни километров от Орска. Пожалуйста! Другой вопрос – сохранятся ли при долгой транспортировке его потребительские свойства, о чем мы говорили выше? И еще. Иной раз смотришь на маркировку привозного яйца и удивляешься тому, что доставлено оно издалека, везли километров 700, а дата производства проставлена сегодняшняя. Как так получается – совершенно непонятно! Впрочем, покупатель сам должен сделать свой выбор.
- Спасибо за интервью. Надеюсь, занимательная информация о яйцах станет полезна абсолютно всем, а «Гайфа» и впредь будет радовать горожан отличной продукцией.

Материалы по теме

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЯЙЦЕ

Яйца столь давно и прочно входят в наш рацион питания, что мы зачастую не задумываемся, какое яйцо оказалось под руками, просто варим его или разбиваем, чтобы зажарить глазунью, замесить тесто, взбить сладкий гоголь-моголь… Да мало ли что еще можно приготовить с тем чудо-продуктом, который скрывается под тоненькой скорлупкой! Между...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.