Народный рецепт

Лето не особенно радует чудесной погодой. Но для большинства орчан это все же самое любимое время года – период отпусков и каникул. Жаркие дни сменяются дождливыми, будто погода проверяет на прочность наш иммунитет. Но тот, кто подготовлен и «заряжен» витаминами, справится с любыми капризами природы. Подробнее читайте в следующей подборке народных рецептов на все случаи жизни. 

Не ленитесь, расскажите о своих проверенных народных рецептах нашим читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700 рублей, за третье – 500 рублей. Расскажите о своем опыте и методах лечения народными средствами. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или oh_anna123@mail.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Чай из морковной ботвы нормализует давление

Здравствуй, любимая газета! Давно хотела поделиться с читателями рецептом народного средства, которое не раз выручало при высоком давлении, а также помогало справиться с болезнями сердца. Несложное средство очень дешево обходится, зато польза будет для всего организма. Сейчас самая пора моркови. Молодые корнеплоды яркие и сладкие. Хочу еще раз напомнить, что в морковной ботве содержится редкий витамин К, который нормализует обмен веществ и снижает давление. Чай из морковной ботвы – одно из лучших мочегонных средств, помогает справиться с отеками ног. Кроме этого, зеленая ботва богата витамином А, кальцием и селеном. 

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо срезать, помыть и высушить морковную ботву. Положите в чайник несколько столовых ложек, залейте двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Пусть настоится в течение получаса. Пейте как обыкновенный чай. А если вы хотите приготовить напиток, обогащенный витаминами, то можно добавить листья крапивы, смородины или малины, а также для аромата бросить щепотку ягод земляники или смородины. 

Следует принимать с осторожностью людям, страдающим болезнями кишечника и двенадцатиперстной кишки. 

Л. Игнатенко (пр. Ленина, 129).


Целебный коктейль от анемии

Я перепробовала много разных средств, но помог мне коктейль, который не требует больших затрат. Его советую всем знакомым, страдающим анемией. Этот напиток укрепляет иммунитет, но, самое главное, повышает уровень гемоглобина в крови. 

Нужно смешать стакан гранатового сока, добавить к нему по полстакана яблочного, лимонного, морковного и свекольного. Все тщательно перемешайте, а в конце положите чайную ложку меда. Для лучшего эффекта соки по возможности берите натуральные. Такой фруктовый коктейль храните в холодильнике и принимайте по 2 – 3 столовые ложки три раза в день. 

Л. Кулешова (пер. Музыкальный).


Горячий компресс – простое лекарство

Здравствуйте, «Орская хроника»! Возможно, для кого-то это не секрет, но я для себя открыла новый и простой способ лечения. Оказывается, обыкновенный горячий компресс способен справиться с множеством проблем. Главное – не делайте его, когда у вас высокая температура, повышенное давление или если есть открытые повреждения кожи, также не прикладывайте его на область сердца и к голове. Горячий компресс помогает справиться с мигренью, печеночными коликами, онемением рук и ног и множеством других недугов. Небольшой кусок – обязательно хлопчатобумажной! – ткани хорошо смочите в горячей воде и приложите к больному месту, держите до тех пор, пока не остынет. Можно накрыть сверху фольгой или полотенцем, чтобы тепло не уходило быстро. 

От артроза мне помогло следующее средство. Столовую ложку меда смешала с чайной ложкой соли и смазала больное место. Через несколько минут к нему же приложила горячий компресс и укутала пуховым платком. Делала так 5 дней, боль ушла. Ни в коем случае не делайте горячий компресс при радикулите – можно усилить боль. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. 

Тамара Ивановна (ул. Горького, 118).


Березовые листья победят воспаления

Очень люблю, когда приходит тепло. Если есть возможность, стараюсь выбраться на природу. Чтобы отдых был полезным, из каждой такой поездки привожу как можно больше лечебных трав, которые помогут сохранить здоровье. В этот раз заготовил молодые березовые листья. Этим ингредиентом народных средств лучше запасаться в лесу, ни в коем случае не в черте города. Березовые листья обладают мочегонным, противовоспалительным действием, помогают при желудочных проблемах. Для отвара вам понадобятся две столовые ложки высушенных листьев. Залейте их литром воды и поставьте на слабый огонь. Кипятите 10 минут, не больше, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем накройте плотно крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Процедите и пейте горячим как чай. Еще это отличное мочегонное средство. 

С. Коновалов (ул. Строителей).


Календула спасла от варикоза

На дачном участке у меня много цветов. Всегда сажаю календулу, которую холодными вечерами завариваю как чай. Не так давно знакомая сказала, что эти оранжевые цветы помогают избавиться от варикозного расширения вен, если правильно приготовить мазь. Возьмите 200 граммов топленого свиного жира (можно заменить растительным маслом) и 50 г сухих цветков календулы. Сначала в небольшой кастрюле растопите свиной жир, затем добавьте мелко порезанные цветы календулы и дайте закипеть. Пусть полученная масса немного настоится. Через некоторое время опять разогрейте ее, чтобы можно было процедить. Наносите на поврежденные участки каждый день в течение месяца, можно дольше, пока не наступит улучшение. Мазь следует хранить в холодильнике в емкости под крышкой. 

З. Новикова (ул. Васнецова, 9).


С болями в пояснице справится крапива

Каждому дачнику знакомы боли в пояснице, особенно если давно мучает радикулит. Оказывается, можно унять боль обыкновенной крапивой. Правда, придется немного потерпеть, но оно того стоит. Нарвите свежей крапивы, чтобы получился хороший веник, ложитесь на живот и закройте плотной тканью бока. Нужно как можно сильнее отхлестать себя веником по пояснице. Может показаться, что будет сильная боль, но на деле неприятные ощущения только в самом начале. Зато потом заряжаешься не только бодростью, но и хорошим настроением. Старайтесь такую процедуру проделывать каждый день, тогда забудете о боли надолго. 

Виктор Иванович (ул. Волкова).


Очищение организма – путь к хорошему самочувствию

Здравствуйте, «Орская хроника»! Хочу поделиться рецептами народных средств, которые помогут очистить организм от вредных веществ. Также они оказывают общеукрепляющее действие и служат источником витаминов. 

Возьмите две столовые ложки молодых листьев черной смородины и залейте половиной литра кипятка, доведите до кипения, плотно укутайте тканью и дайте настояться до полного остывания. Пейте по полстакана три раза в день в теплом виде. 

Три столовые ложки измельченных листьев подорожника залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день. 

Овес – одно из лучших средств для очищения организма. Залейте литром кипятка два стакана овса, дайте настояться 30 минут. Процедите, принимайте по чайной ложке три раза в день. 

В. Кузнецова (ул. Краматорская).

Обсудить материал

Комментарии