Опять мы, медики, крайние

Опять мы плохие, жестокие. Снова общество обрушилось с критикой и негодованием в адрес врачей «неотложки». 

А поводом послужил видеоролик, повествующий о том, как в Оренбурге женщина-фельдшер буквально волоком тянет мужчину к машине «Скорой помощи». Затем пытается уложить его на носилки. Но из-за неравных весовых категорий (не в пользу женщины) у медика не получилось перенести пациента на каталку. Вопиющим фактом в данном случае явилось другое. Всю эту ситуацию снимали на камеру телефона несколько молодых людей через окно подъезда рядом стоящего дома. Вместо того чтобы выйти и помочь, эти товарищи в течение четырех минут съемки стояли и комментировали действия медработников. А потом выложили «кошмар» во всемирную сеть. И вот уже несколько дней подряд практически все федеральные каналы телевидения транслируют страшные кадры деградации нашего общества. Обвиняя слабую женщину-фельдшера и пожилого водителя в халатности.

Я уже не раз писала о стигматизации общества в отношении медработников. Спасая ежедневно тысячи жизней, выдерживая колоссальные нагрузки, мы становимся грушей для битья в любой нестандартной ситуации. Ответьте мне на вопрос: каким нужно быть черствым и бессердечным, чтобы, наблюдая за безуспешными попытками женщины в белом халате, не выйти и не помочь ей? Медики тоже люди и физически не способны нести на себе тяжелых пациентов. Ведь, найдись один-два добропорядочных гражданина для помощи, не создался бы прецедент? Откуда такое равнодушие?

В Интернете люди, далекие от медицины, гневно обсуждают произошедший инцидент. Давая советы, как нужно «правильно» работать нам, медикам, удивляясь, почему фельдшер была одна. Все ведь знают, что экипаж «Скорой помощи» должен быть оснащен врачом и фельдшером либо двумя фельдшерами. Ответ простой. Желающих работать в «неотложке» мало. Молодые выпускники, особенно парни, не хотят жить в постоянном напряжении. Не хотят общаться с агрессивно настроенными пьяными личностями. Не хотят десятки раз за смену подниматься пешком с чемоданами в руках на высокие этажи. Не хотят мгновенно принимать решений, спасая жизни пациентов. 

Хроническая нехватка медицинских кадров на «Скорой помощи». Прошу вас не делать поспешных выводов, если не знаете изнанки этой специфической работы! 

Как же обстоят дела на «Скорой» в Орске? К счастью для нашего города, таких случаев еще не было. Когда поступает вызов о лежащем на улице человеке, диспетчеры стараются послать бригаду, состоящую из мужчин. Чтобы они смогли справиться своими силами в транспортировке пациента до машины. Когда же нужны дополнительные руки, присылают еще одну бригаду. По возможности ищем выход из создавшейся ситуации. Часто просим соседей или прохожих, если больного нужно вынести из квартиры. Еще никто ни разу не отказывал. Увы, наши дворы и подъезды не приспособлены для нормального проезда и прохода каталок и носилок. Не верите? Попробуйте сами!

Самая страшная разрушительная сила – равнодушие. Законы вселенной стремятся к равновесию. Сегодня ты помог, а завтра тебе самому понадобится медицинская помощь.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения