Жить в гармонии с собой

Времена меняются, и все актуальнее ставится вопрос о взаимоотношениях людей. Если достатка нет и не предвидится, мы понимаем, что самое важное в жизни – близкие. Но когда обращаешь на них наконец внимание, почему-то возникают конфликты. Даже в благополучных семьях. 

Казалось бы, нет явных оснований, а скрытые противоречия есть. Недаром говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. При небольшом опьянении происходят серьезные и даже трагические события. В нашем городском междусобойчике это часто случается. Иногда дружеские или родственные посиделки превращаются в серьезные драмы.

Все происходит примерно так: пришли гости, поздоровались, расцеловались, по приглашению расселись за обстоятельно накрытым столом, налили в рюмки, бокалы спиртное. Кто-то произносит заздравный тост и с улыбками, веселыми взглядами, поцелуями протягивает руку, чокается. И после второй-третьей рюмки начинаются разговоры о политике, увиденном по телевизору, деньгах... И пошло-поехало. 

А ведь традиция чокаться имеет особое значение – она как раз и появилась для того, чтобы не было ссор хотя бы за столом. Возник обычай среди знати. Бокалы наполнялись до самого края, когда люди стучали бокалом о бокал, то некоторая часть вина переливалась из одного в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. Считалось, что тот, кто отказывается чокаться с кем-либо, может быть кровным врагом. 

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, к бедному сословию это пришло гораздо позже, но уже в виде различных примет, например чокаться или не чокаться на поминках и т. д. 

Тост за тостом (как говорится, много водки не бывает) идет веселье: одни танцуют и поют, другие начинают умничать и, забыв о своих пожеланиях, язвят, а то и посылают куда подальше и гостей, и друзей, и маму, и дочь, и сына, и отца. Разум уже заклинило, в ход, помимо громкоголосия и брани, идут кулаки... Как, например, в  известном случае, когда сотрудники правоохранительных органов высшего и среднего состава, вернувшиеся из служебной командировки с Северного Кавказа, наверняка желали друг другу всего наилучшего, но результат – ссора и смерть младшего по званию. 

Вот что советуют психологи: «В процессе становления себя, как личности, очень важную роль имеют усилия работы над собой самого человека. Все, что мы делаем, накладывает отпечаток на наши мысли, чувства, наше существование. Надо научиться жить самому с собой, научиться видеть себя как бы со стороны. Лишь упорный труд над собой может привести душу к гармонии».

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения