«Он достоин звания «Почетный гражданин города Орска»

В номере «ОХ» от 10 июня 2017 года было опубликовано обращение к главе города А. Одинцову, председателю Орского городского Совета депутатов В. Францу, председателю Общественной палаты Л. Компанийцу о рассмотрении кандидатуры П. Меркитанова на присвоение звания «Почетный гражданин города Орска». Этот человек ушел из жизни три десятилетия назад. Но память о нем, его значимых для родного Орска делах живет по сей день. Воспоминаниями о нашем земляке делятся близкие, а также те, кто его знал и уважал.

Остров притяжения для родных
С. Зензина, дочь П. Меркитанова:
– Я считаю, что для детей очень важно гордиться своими родителями. В этом плане мне повезло. Я могла гордиться своим папой. В нашей семье он был беспрекословным авторитетом и для детей, и для взрослых. Был неким столпом, вокруг которого собиралось много родственников и с его стороны, и с маминой. Был таким островом притяжения. 
Папе было важно, чтобы все близкие люди были вместе. Поэтому относился к каждому очень внимательно. И эта традиция, родственная привязанность, сохранилась в нашей семье и после его ухода. 
Для меня всегда было значимым, что он никогда не повышал голос ни дома, ни на работе. Думаю, это очень непросто, если учесть занимаемые им должности, –  оставаться абсолютно спокойным, сдержанным человеком. 
И люди, с которыми он работал, общался, до сих пор помнят его. Я давно живу не в Орске, но периодически бываю здесь. Несколько лет назад по приезде зашла в церковь, чтобы заказать сорокоуст. Женщина в иконной лавке, помимо имени усопшего, спросила еще и фамилию. А когда услышала, замерла и сказала: «Вы знаете, я его помню. Он помог нашей семье, содействовал в получении квартиры, и мы ему очень благодарны». Мне было приятно это слышать. Человека уже много лет нет в живых, а его вспоминают добрым словом.
Я благодарна авторам обращения о присвоении звания за память о папе.

Заложил фундамент для будущего
С. Горшенин, проректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. Губкина (бывший первый секретарь Орского горкома комсомола):
– Есть люди, которые занимают определенные должности и просто честно выполняют свою работу. А есть те, кто закладывает фундамент для жизни и развития будущих поколений. Именно таким человеком был Петр Ильич Меркитанов.
Во второй половине 60-х и 70-е годы он работал председателем горисполкома. В Орске строились мощные предприятия, заводы. К примеру, завод тракторных прицепов. Его легендарный директор Петр Васильевич Атаманицын был одногруппником в машиностроительном техникуме и надежным товарищем Меркитанова. Позже вместе им удалось доказать необходимость строительства этого завода именно в Орске.
Важно было и создавать объекты для жизни и комфорта горожан. Сегодня все пользуются водой, но отнюдь не многие знают, что благодаря стараниям председателя горисполкома Меркитанова была введена первая очередь городских очистных сооружений. А с вводом Кумакского водозабора была кардинально решена проблема питьевой воды. 
Люди летают в другие города из современного комфортного аэропорта, проектно-сметная документация которого была подготовлена в годы работы Петра Ильича. Здания драмтеатра и городской администрации были построены при нем. Можно составить целый перечень того, что было создано. 
Люди, работавшие в горисполкоме после Меркитанова, неоднократно обращались к нему, как к наставнику, за советом. Например, Владимир Александрович Томин, назначенный председателем после него. А в должности заведующего промышленно-транспортным отделом горкома партии Меркитанова сменил наш известный земляк Виктор Степанович Черномырдин.
Один из показателей эффективности деятельности Меркитанова: опыт работы Орска был обобщен на уровне руководства страны. В 70-е годы вышло специальное постановление Центрального Комитета партии о комплексном подходе к воспитанию молодежи на примере нашего города. Было отмечено, что в Орске создана нужная для этого среда: развивалась экономика, социальная сфера. Наш опыт был рекомендован всей стране! За это и многие другие показатели Орск первым из городов Оренбургской области был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
Именно благодаря делам таких людей, как Петр Ильич, заложенному тогда потенциалу многие десятилетия живут город, область и страна. 

Решил квартирный вопрос заводчан
В. Малюков, начальник цеха Орского завода тракторных прицепов в 1970-е годы:
– В начале семидесятых, когда работал начальником цеха на заводе тракторных прицепов, часто по долгу службы доводилось бывать на совещаниях, где я встречался с директором завода Петром Васильевичем Атаманицыным. Участвовал в них и Петр Ильич Меркитанов. Особенно мне запомнилось, как решался вопрос с обеспечением сотрудников завода жильем. Он был тогда по-настоящему глобальным и меня, как начальника цеха, очень интересовал.
Представьте, завод строился, цех только начинал работать, нужны были кадры, много кадров! А люди охотно устраивались туда, где через время им могли дать квартиру. Разумеется, на совещаниях эта тема звучала как одна из важных. Именно Петр Ильич помог тогда решить квартирный вопрос заводчанам. За год численность работников цеха увеличилась в разы. Людей начали обеспечивать жильем. Кто через полгода, кто через год, но практически все получили квартиры. Мы с ребятами часто вспоминали потом об этом... 
Считаю, что такая забота о других прекрасно характеризует человека.

«Меня поражала объемность мышления Меркитанова»
В. Дорошенко, директор Орского драматического театра имени А. Пушкина:
– Я познакомился с Петром Ильичом, будучи еще совсем молодым, когда трудился на заводе. Меркитанов был тогда заместителем, а затем стал председателем исполкома городского Совета народных депутатов. Доводилось общаться по работе. С его слов я знал, как в советские времена приходилось непросто «пробивать» те или иные вопросы, решение всегда принимала Москва. Нужно было ездить, обосновывать свою позицию, убеждать людей. У Петра Ильича это получалось. Его целеустремленность поражала!
Беседы с Петром Ильичом не могли не производить впечатление. Меня поражала объемность его мышления, широкий кругозор, обязательность. Причем эти качества проявлялись и в тех делах, которые не касались работы. 
Он многое сделал для Орска. Считаю, что память о нем должна быть увековечена.

Умел организовать работу и защитить интересы коллег
С. Михайлов, генеральный директор ЗАО «Орскгражданпроект», почетный архитектор России:
– Я помню Петра Ильича как хорошего, грамотного руководителя. В 1979 году я пришел работать в Орский комплексный отдел проектного института «Оренбурггражданпроект», который он тогда возглавлял. Меня приняли на должность архитектора, прикрепили наставника, подготовили работу по направлению. В общем, к молодым специалистам относились очень внимательно. Особенно это внимание чувствовалось со стороны Петра Ильича.
Проработав некоторое время, я смог оценить и другие его качества. Он защищал проектные решения и интересы проектировщиков на всех уровнях. А объем работ тогда был очень большой. Шла массовая застройка северного жилого района, поселка ОЗТП. Требовались актуальные технические, архитектурные решения, подчас они были сложными. Помню, один из проектов строительства девятиэтажек в микрорайоне 1С хотели упростить. Петр Ильич отстаивал его на заседании у первого секретаря горкома. И отстоял, хотя это было очень непросто. 
Несмотря на колоссальную занятость, наш руководитель успевал проявлять заботу о сотрудниках. У меня в памяти такой яркий пример. В то время город помогал селу выполнять социальную программу. Меня и других молодых специалистов из «Гражданпроекта» на несколько дней отправили в деревню на заготовку сена. Так Петр Ильич лично приехал туда, чтобы выяснить, какие нам создали условия проживания и правильно ли ведется учет того, что мы делаем. Его поддержка была ощутима всегда.
Принципиальный человек, профессиональный организатор, он умел держать слово и требовал этого от других.

Всегда и везде был вместе с коллективом
В. Пухова, инженер Орского комплексного отдела проектного института «Оренбурггражданпроект» в 1970-е годы:
– Помню его как светлого человека и хорошего руководителя. Петр Ильич был приветливым, отзывчивым и скромным. Со своим коллективом был везде и всегда. В то время нас всем предприятием периодически направляли на сельхозработы в села на окраинах города. Дали задание, к примеру, прополоть грядки со свеклой или морковью, и он вместе с нами делал это. Намечается субботник – Петр Ильич идет вместе с коллективом. Не обходились без него и культурно-массовые мероприятия, поездки на экскурсии в другие города. Кстати, благодаря ему у нас в здании появился актовый зал. «Гражданпроект» тогда занимал первые этажи домов по двум адресам: по улице Московской, 15 и 17. Работникам приходилось бегать между ними. При Петре Ильиче была построена трехэтажная вставка между зданиями. И места стало гораздо больше, ведь сотрудников было более двухсот человек. Вот там и обустроили актовый зал с хорошей сценой, поставили туда пианино, помню, даже оркестр свой собрали. Что и говорить, руководитель наш всегда был с коллективом и за коллектив.
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения