Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии

Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии Мощность солнечной электростанции увеличилась почти вдвое. Оренбуржье метит в мировые лидеры по производству «зеленой» энергии

В среду Орск укрепил свои позиции флагмана альтернативной энергетики России: мощность солнечной электростанции, и без того самой крупной в России, увеличилась с 25 до 40 мегаватт. В эксплуатацию было введено новое оборудование. На церемонию запуска прибыли председатель правления  ПАО «Т Плюс» Д. Паслер, губернатор Оренбуржья Ю. Берг, глава города А. Одинцов и другие. 

Два новых участка, покрытых бесконечными рядами солнечных батарей, расположились рядом с первым на территории бывшего золоотвала Орской ТЭЦ. Теперь электростанцию видно издалека: едешь по степи от Круторожина к Победе, и кажется, что где-то между ними по степи разлилось большое озеро. Оказываешься поближе – и понимаешь, что такой эффект создают  более 160 тысяч синих светочувствительных панелей, улавливающих лучи солнца. Они занимают площадь более 100 гектаров! 

Напомним, что первая очередь станции была запущена в эксплуатацию в декабре 2015 года. Специалисты «Т Плюс» сообщают, что за это время от солнца было получено около 55 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Часто спрашивают, чем она отличается от обычной, полученной на ТЭЦ или ГРЭС. Отвечаем: сама по себе не отличается ничем, энергия не пахнет. Но есть важный нюанс, имеющий значение для всех жителей города. Солнечные панели позволили энергетикам сэкономить около 14 тысяч тонн условного топлива, следовательно, в атмосферу не попало огромное количество промышленных выбросов, а значит, природе (и нашему с вами здоровью) было нанесено меньше вреда. Не зря альтернативную энергетику называют «зеленой». И именно это обстоятельство делает проект социально важным. 

– Строительство новых объектов, использующих возобновляемые источники энергии, то есть солнечных и ветряных электростанций, – это одно из ключевых направлений долгосрочной стратегии компании, – заявил Паслер на церемонии запуска нового оборудования. – До конца 2019 года мы планируем запустить еще две солнечные станции в Оренбургской области, они расположатся в Сорочинском и Новосергиевском районах, их суммарная мощность составит 105 мегаватт. В более отдаленной перспективе – строительство еще двух объектов мощностью 100 и 50 мегаватт. В ближайшие годы мы намерены инвестировать в этот сектор, только по Оренбуржью, порядка 15 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что интересуются нашим солнечным регионом и другие компании. 

– Сегодня Оренбуржье – российский лидер в сфере солнечной энергетики, – заявил губернатор. – Сейчас суммарная мощность станций, расположенных у нас в области, достигла 90 мегаватт.  «Т Плюс» планирует введение в строй новых объектов, а еще ко мне обратилось руководство компании «Хевел», которая тоже планирует построить у нас три станции. И есть основания рассчитывать, что мы станем лидерами не только в России, но и в мире! 

Ну, и какое же торжество без наград… Берг вручил грамоты и благодарственные письма специалистам, отличившимся при возведении объекта. Особенно тепло он приветствовал директора Орской солнечной станции С. Алексеева. 

– Он выпускник 15-й школы, я ему аттестат зрелости вручал! – с гордостью объяснил губернатор, в свое время руководивший той самой школой. 

Награду из рук Паслера получил 9-летний Матвей Буянкин, ученик орской гимназии № 2. Он стал лауреатом конкурса «Юный исследователь», самостоятельно сконструировав и своими руками собрав солнечную батарею. 

Затем губернатор и председатель правления установили символический флажок на «Карте зеленой энергетики Оренбуржья» и подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения