Должников пытаются вразумить при помощи заглушек?

На этой неделе орчанам, имеющим долги за коммунальные услуги, начали устанавливать заглушки на канализацию. Именно такая информация появилась в местных СМИ. Также из нее следует, что таким способом со злостными неплательщиками решило бороться ЗАО «ЮУЭСК». Посыл понятен. Ежегодно долги населения перед ресурсоснабжающими организациями растут, нужно принимать меры. Стало известно, что в Южно-Уральской энергосбытовой компании состоялось совместное совещание поставщиков жилищно-коммунальных услуг, на котором было принято решение о применении таких мер к тем, кто имеет задолженность больше 100 тысяч рублей. Согласно прошедшей информации специалисты уже приступили к работе. Причем доступ в квартиры не нужен, блокировка выполняется с технического этажа или с крыши через стояк. С помощью специальной аппаратуры в систему вставляется запорное устройство. Якобы неплательщики о процедуре предварительно уведомляются, а добросовестные потребители услуг при этом не страдают. 

В самой «ЮУЭСК» все происходящее не комментируют, а рекомендуют обращаться за разъяснениями в водоканал. 

В обслуживающей коммунальной организации, в которую мы обратились, пояснили, что они лишь предоставляют доступ к системе через подвал или чердак. 

За комментарием мы обратились в прокуратуру. Как пояснил старший помощник прокурора Советского района В. Майданенко, по правилам предоставления коммунальных услуг собственникам общего имущества управляющая компания может ограничить потребление, подачу всех коммунальных услуг, кроме холодной воды и электроэнергии. Водопотребление и водоотведение (канализация) в перечень не входят. Должника обязаны уведомить об ограничении, предложить добровольно погасить задолженность. Если эти моменты соблюдены, но задолженность не погашена, действия управляющей компании не противоречат закону. Что касается интересов соседей должника, их не ограничат в получении этой коммунальной услуги. 

Также помощник прокурора сообщил, что в их районное ведомство обращений граждан по этому вопросу не поступало.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения