Гостей угощали чаем с лепешками и дарили тюбетейки

Гостей угощали чаем с лепешками и дарили тюбетейки

В городе прошли праздничные мероприятия, посвященные 10-летнему юбилею таджикских национально-культурных автономий Оренбургской области. Перед началом торжеств глава города А. Одинцов встретился с генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе О. Шамсовым.

В ходе встречи глава отметил, что Орск – это многонациональный город, представленный многочисленными народами, в том числе и таджиками. По его словам, Орская таджикская национально-культурная автономия является активным участником всех социальных и спортивных мероприятий, проводимых на уровне города. На протяжении 10 лет ее представители сохраняют свою самобытную культуру, чтут традиции и укрепляют межнациональные связи.

– На сегодняшний день самым главным достижением является то, что множество национальностей, населяющих наш город, не забывают о своих традициях и живут бок о бок в мире и согласии, – подчеркнул Андрей Викторович.

В свою очередь начальник Управления по внутренней политике аппарата губернатора Оренбургской области Б. Ермеков выразил благодарность администрации города за то, что ее руководство откликнулось и представило возможность провести торжества именно в Орске, так как таджикская организация изначально зародилась именно здесь. И только потом эту эстафету подхватили другие города.

После официальной встречи в ДК нефтехимиков состоялось массовое торжественное мероприятие, участие в котором приняли орчане и гости города самых разных национальностей.

В честь юбилея около ДК развернулась ярмарка фруктов, а в фойе здания – выставка декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены  предметы быта, национальная таджикская одежда, музыкальные инструменты, литература, а также национальные блюда. 

Главное действо проходило на сцене, которая напоминала импровизированную чайхану. По традиции принимали гостей мужчины – председатель Оренбургской региональной таджикской культурной автономии Т. Баротов и руководитель таджикской национально-культурной автономии Орска А. Тошов.  

Приветствовала собравшихся В. Баширова,  вице-губернатор Оренбургской области. Она отметила вклад таджикской диаспоры в экономику области.

Перед собравшимися выступили первый заместитель генерального консула Республики Таджикистан в Уфе А. Кадыров, руководители таджикских национально-культурных общественных организаций Челябинска и других городов.

После поздравлений почетным гостям прямо на сцене подносили пиалы с ароматным чаем и лепешки, дарили тюбетейки. Ряд активистов был отмечен благодарственными письмами первых лиц области и города. Специально на праздник приехали солисты из Самары и Саратова,  танцевальный ансамбль «Гульчин» из Москвы. 

Выступление юных воспитанниц таджикской национально-культурной автономии Орска было встречено с особой теплотой. Прозвучали стихи и песни на таджикском и русском языках.

В конце праздника на сцену поднялись руководители национальных центров города.  Они поздравили виновников торжества с юбилеем, выразили надежду на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества.

Кстати

По словам начальника Управления внутренней политики аппарата губернатора Оренбургской области Б. Ермекова, на территории Оренбуржья проживает более 4 тысяч таджиков.

Олеся Покарюк, Александр Курочкин. Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения