Ненужность

Сколько бы мы ни говорили о морали, человечности и добропорядочности, по-прежнему встречаются люди, для которых закон не писан. То, что произошло несколько дней назад, не оставило равнодушным всех свидетелей и участников грустной истории.

Итак, начну с самого начала. Диспетчер отправил нас с фельдшером Вадимом в сторону дороги в Первомайский. Поводом послужил тот факт, что на обочине проезжей части лежала женщина. Без документов, без паспорта. В трехстах метрах от реабилитационного Центра «Феникс»,  среди кучи пакетов и разбросанных вещей. Увидев нас в медицинской форме, попыталась что-то сказать. Но вместо слов раздавались лишь отдельные невнятные звуки. Затем, широко открыв рот, несчастная стала громко плакать. 

Поднимаем незнакомку с земли, помогаем ей дойти до нашей машины. Ходит она с трудом, мелко переставляя ноги, и боком. Рядом на земле среди разбросанных пакетов видим бадик. В голове масса вопросов. Кто эта женщина? Как она оказалась на обочине? 

На помощь подошла сотрудница реабилитационного центра. Поведала о мужчине, который стал случайным свидетелем. Двигаясь по дороге, заметил, как из машины вышла светловолосая девушка. Стала выгружать на обочину дороги пакеты. А затем вывела ту саму женщину и уехала в неизвестном направлении. Он, понимая, что что-то нужно сделать, обратился за помощью в реабилитационный центр. Те же вызвали «Скорую помощь».

Осматриваем пациентку. Обращенную к ней речь понимает, но ответить не может. Физические дефекты после перенесенного инсульта. Женщина знаками показывает нам, что может писать. Дали ей листок бумаги. Написала имя, фамилию и слово «Адамовка». Интеллект как у ребенка. Поэтому большей информации добиться не удалось. Среди вещей нашли пакет с документами. Паспорт выдан на Украине. Стоят печати проживания в Казахстане и свежая – таможни Орска. Старая медицинская карта из Казахстана. Какое-то свидетельство о рождении мужчины 1994 года. А еще в пакетах постельное белье, валенки, кофты и мешок с памперсами. Сама женщина в опрятной одежде. Но сильно истощена. И никак не выглядела на свой возраст. Видя, как мы вежливо с ней обращаемся, бедолага все время плакала.

Откуда бы ни была эта женщина, принимаем решение везти ее в больницу. Сначала заехали в ГБ № 4. Провели компьютерное исследование головного мозга. Проконсультировали у дежурного невролога. Пока готовили беспомощную к исследованию, присутствующие в приемном покое медсестры всхлипывали, не в силах сдержать эмоций. Даже суровый на вид доктор провожал нас, пряча влажные глаза от окружающих.

Приехали в дежурную терапию. Завезли на каталке пациентку. Подробно рассказали дежурному терапевту все, что узнали сами. Итак, наша подопечная какое-то время будет находиться в больнице. Ведь, судя по ее внешнему виду, длительное время недоедала. Она нуждается в постоянной помощи и самостоятельно не сможет себя обслуживать.

Прошло несколько дней после этого вызова. А тяжесть на душе не отпускает. Как можно буквально выбросить человека на улицу? Кто эти люди? Как они могли оставить инвалида в чужой стране одного, да еще на дороге? Что будет дальше с этой женщиной?


comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения