Народный рецепт

Подходит к концу летняя пора. В этом году она была, к сожалению, не настолько жаркая, как привыкли многие. Тем не менее детвора и молодежь активно штурмовали пляжи, купались и загорали, рискуя простудиться или же подхватить воспаление легких. Садоводы уже начинают собирать урожай и делать запасы на зиму. Но тут всех трудоголиков, проведших лето на дачах в борьбе за витамины с грядки, подстерегает неприятность: дают о себе знать проснувшиеся недуги. Справиться с этими и многими другими проблемами поможет очереднаяподборка народных рецептов. 


Не поленитесь рассказать о своих проверенных рецептах всем читателям. Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье место – 500 рублей. Расскажите о своем опыте и о методах лечения народными средствами. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или oh_anna123@mail.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.

Фиалка поможет при воспалении почек 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Орской хроники»! 

Хочу поделиться народным рецептом, который мне подсказала соседка. В летнее время его часто готовлю для своих внуков, которые почти все свободное время проводят на речке. Этот рецепт отлично помогает при воспалении и заболевании почек. Подхватить этот недуг можно в любое время года, достаточно переохлаждения организма. Чтобы средство приготовить, нужно взять по 2 ст. ложки корней и плодов шиповника, обыкновенную фиалку трехцветную, хвощ полевой, траву пустырника и зверобой. Все перемешать и залить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка. После этого необходимо сбор прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, сняв с огня, плотно закрыть крышкой, остудить и процедить. Пить в теплом виде для профилактики 2 раза в день в течение 3 – 5 дней, а для лечения 8 раз в сутки, каждый раз заваривая новый сбор. Если же болезнь уже наступила, то можно принимать полезные ванны, чтобы облегчить состояние. За час до приема водных процедур заварить в термосе по столовой ложке листьев березы, спорыша, шалфея и полевого хвоща, процедить и влить в уже набранную ванну. Время приема процедуры – 15 – 20 минут. Такие ванны можно принимать каждые два дня.

 Т. Бурова (пер. Музыкальный).


Полосатая ягода  справится с недугами

Сейчас самая пора дынь и арбузов. Полосатые и медовые лакомства продают почти на каждом шагу. У многих садоводов поспевает уже свой урожай зеленой полосатой ягоды. Я всегда выкидывала корни арбуза, а оказывается, что они очень хорошо помогают при лечении колита. Еще они могут снижать температуру и повышать иммунитет. Мякоть арбуза не только сладкая, вкусная и сочная, но и богата клетчаткой, что будет очень полезно людям с застойными процессами в кишечнике, мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2 ст. ложки измельченных и высушенных корней арбуза залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 – 15 минут, процедить. Пить по полстакана 4 – 5 раз в день. Этот рецепт очень помогает при хроническом воспалении кишечника и колите.

 Н. Орлова (ул. Добровольского). 


Выводим камни соками

О пользе соков написано давно и много, но редко где употребляют сок огурца. А зря. Недавно нашла в старых записях бабушки народные рецепты, как за несколько недель избавиться от камней и песка в желчном пузыре. Ингредиенты для этого понадобятся самые простые, которые можно найти на любой грядке, а тем более на рынке или в магазине. Свекла – 100 г, морковь – 290 г, огурцы – 100 г. Этого количества хватит, чтобы начать курс лечения. Но начать необходимо с сока лимона. Выжать сок одного лимона и разбавить его половиной стакана горячей воды. Принимать несколько раз в день. Затем через несколько часов следует выпить полстакана морковного, свекольного и огуречного соков 3 раза в день, каждый раз чередуя. Эта простая схема поможет исчезнуть песку и камням. Курс лечения составляет 7 – 10 дней. 

М. Иванова (ул. Огородная).


Алоэ борется с лишним жиром

Наверное, многие знают, что сок алоэ очень эффективен во время простуды. Недавно для себя открыла еще одно свойство этого чудесного растения. Оказывается, алоэ выводит шлаки и подкожные жировые накопления, что способствует эффективному похудению и полезному очищению желудка. В отличие от диет этот способ полезнее. Действует не так быстро, зато для организма вреда никакого. Рецепт похудения заключается в целебном чае, куда нужно добавить 2 – 3 ст. ложки измельченной травы зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Столовую ложку смеси заварить 500 мл кипятка, как чай. В конце добавить столовую ложку сока алоэ. Пить обязательно перед каждым приемом пищи за 30 минут по стакану. Стараться не пропускать ни разу. Курс приема – не больше 10 дней. При необходимости через несколько месяцев можно повторить. 

О. Кулагина (ул. Московская). 


Малина спасает от болезней

Уважаемые читатели! 

Много читаю литературы, в которой есть народные рецепты, многие уже перепробовала. У родственницы экзема, поэтому стараюсь подобрать для нее самые оптимальные. Соседка недавно поделилась очень простым рецептом, который сейчас мы используем. О мгновенных результатах пока говорить рано, но улучшения уже есть. Необходимо смешать в равных количествах листья малины и сушеные ягоды. Затем залить 2 ст. ложки смеси 1,5 стакана кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить не более 5 минут. После этого настаивать 1 – 1,5 часа, плотно накрыв полотенцем. Пить по полстакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Еще недавно узнала, что сок малины спасает от анемии. Его нужно пить по полстакана перед едой три раза в день до улучшения состояния. 

Т. Терентьева (ул. Докучаева).


Чистотелом лечим ноги

Здравствуйте!

 Хочу поделиться рецептом, который не раз меня выручал при боли в ногах. Чтобы вас не беспокоили ноющие боли в ногах и стопах, необходимо применять простой и дешевый рецепт, для которого нужен чистотел. Лучше всего его собрать в период активного цветения, порубить и засушить. Делать заготовки следует тоже правильно, необходимо срезать траву под корень, а не только макушки с цветочками. Лечить ноги чистотелом следует вечером, делая перерыв в два дня. 2 – 3 ст. ложки травы залить литром кипятка и дать настояться в течение часа. По желанию можно процедить или оставить траву. Вылить все количество в тазик с горячей водой. Парить ноги 15 – 20 минут, каждый раз добавляя немного кипятка. А если у кого-то есть грибок, то чистотел тоже отличный помощник. Смешать свиной или бараний жир (2 ст. ложки) с 3 ст. ложками сока чистотела, можно взять сок и хорошо измельченную траву. Все хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Мазать проблемные участки можно сразу после принятия ванночки для ног. Курс лечения – не больше 10 дней. 

С. Гусева (пр. Ленина).


Полезный арбузный лимонад с травами

Здравствуйте, уважаемая газета! 

Хочу с читателями поделиться народным рецептом, который целое лето радует всю нашу семью. Вместо газированной воды мы приучили внуков пить полезный лимонад, приготовленный на травах. Он натуральный, богат витаминами, заряжает бодростью и утоляет жажду. Чтобы его приготовить, необходимо взять два стакана грушевого сока, смешать со стаканом минеральной воды, добавить примерно 10 листочков шалфея. Затем добавить сок половины лимона или лайма. Перелить в бутылку с крышкой и дать настояться в течение 15 – 20 минут. Пить прохладным, можно добавить кусочки льда. У нас дети замораживают лед вместе с ягодами или листочками мяты. По такому же принципу знакомая посоветовала приготовить арбузный лимонад, мякоть которого нужно хорошо измельчить в блендере использовать вместо грушевого сока. Заменить шалфей базиликом и добавить чайную ложку меда. В сезон арбузов обязательно попробуем новый рецепт. 

В. Мухин (ул. Новосибирская). 


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!


Обсудить материал

Комментарии