Синдром СССР

По обыкновению между очередными дежурствами врач хлопочет по хозяйству дома. Включен телевизор. На экране кадры старого доброго кино «Будьте моим мужем». 

Виденные-перевиденные сцены из комедии заставили бросить все дела и уставиться в экран. Сюжет с позиции того времени (начало 80-х годов прошлого века), может, был когда-то комичен. В фильме герой А. Миронова на черноморском пляже теряет рубашку и брюки, купленные в ЦУМе. Когда же он находит пропажу, с ним вступает в спор другой герой, сыгранный В. Басовым. И вот каждый из них эмоционально доказывает, что вещь принадлежит именно ему. Посреди пляжа два взрослых человека перетягивают синее тряпье. Басов отвоевал гардероб. Оставшийся же без вещей Миронов не мог купить новую одежду. Потому что был дефицит. И, сидя перед экраном, я нашла ответы на многие свои вопросы. Наконец-то поняла, почему мои родители не хотят расставаться со старым скарбом.

Я рассказывала раньше в колонках, что их дом пострадал в пожаре. Все эти месяцы он постепенно восстанавливается. Из того, что уцелело, мало что оказалось пригодным для дальнейшего использования. Мебель рассохлась, вещи прокоптились, не выветрился запах гари. Но при всем этом родители ссорятся с моим сыном и мной, когда предлагаем выбросить старье.

Недавно добрались до родительской спальни. Разобрали шкаф. А они в унисон друг другу: «Надо деревяшки сохранить, вдруг пригодятся!» Спрашиваем: где же можно применить обугленные деревяшки? Ведь даже для хозяйственных построек они не годятся. Да и энергетика разрушения на испорченных вещах осталась. Нельзя держать в доме такое. А они начинают спорить, мол, на всякий случай нужно оставить. 

И так со всем остальным… Какие-то столетней давности плащи, кофты, костюмы. Мы с сыном снимаем с плечиков вещи, которые лет двадцать не надевались. Складываем в мешки для мусора. Мама в слезы. Называет нас жестокими и расточительными. Начинает рассказывать, каким путем приобретался этот женский плащ, мол, привезли аж из самого Ленинграда. Папин костюм доставали через коопторг тридцать лет назад. А рассыпающийся от ветхости ковер – прямиком из Средней Азии. И такие споры со слезами на глазах из-за каждой тряпки.

В огромной Стране Советов нельзя было свободно купить то, что нравится. Можно было «достать». С большим трудом. Выбрасывалось на прилавки, приходилось биться в огромных очередях либо покупать ширпотреб. Магазины были пустыми. На полках стояли банки с килькой и икрой из кабачков. За венгерскими консервами нужно было отстоять огромную очередь. Хочешь купить болгарский шампунь – терпеливо стой в длинном хвосте из людей к кассе. Продавцы или заведующие складами приравнивались к элитной части советского общества. Все ходили в одинаковой одежде. Даже журнал «Бурда» доставали с большим трудом, затем искали ткань и шили по идеальным лекалам наряды. Обладатели одежды по «Бурде» выделялись из серой толпы яркостью и оригинальностью фасонов. 

Зато все были равны и одинаково бедны. Наше время не назовешь простым, но, к счастью, исчез дефицит. А синдром СССР остался в сознании людей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения