Миллиард – на свинокомплекс. Вторая очередь производства увеличит географию поставок мяса
- Экономика
- 21-08-2017
Позавчера предприятие «Орский бекон» посетил председатель Внешэкономбанка С. Горьков. Итогом встречи с губернатором Ю. Бергом и главой города В. Одинцовым стало решение о дофинансировании незаконченной второй очереди орского свинокомплекса. На расширение производства дополнительно будет выделено до 1 миллиарда рублей.
– Этого вполне достаточно, а предприятие ждут большие перспективы, – отметил исполнительный директор ЗАО «Орский бекон» В. Петрунин. – Вторая очередь свинокомплекса, по сути, зеркальное отражение первой. Строительная часть проекта готова на 70 процентов, общая часть с оборудованием и коммуникациями – на 65 процентов. Все оборудование и стройматериалы уже находятся на территории. После проведения строительной экспертизы, если будет хороший генподрядчик, что очень важно, комплекс реально запустить через полгода. Надо иметь в виду, что мы строим не деревенский сарай, а помещение с высокими требованиями к выращиванию животных. Цикличность производства позволит начать осеменение свиноматок, откорм молодняка, пока остальные корпуса будут достраиваться.
От датских свиноматок осталось лишь 50 – 70 голов. Остальные животные уже местные. Здесь ведется чистопородное и гибридное скрещивание, но основная деятельность предприятия – производство товарных свиней.
Помимо запуска второй производственной площадки свинокомплекса завершенного цикла производства, предусматривается возведение элеватора, комбикормового и убойного пунктов.
Это позволит не только удержать некогда обанкротившееся предприятие на плаву, повысить его конкурентоспособность, но и расширить рынки сбыта, увеличить число рабочих мест для орчан (сегодня здесь работают 113 сотрудников), а в идеале открыть свои фирменные розничные магазины.
– Где сегодня можно приобрести мясо, произведенное в свинокомплексе?
– Везде, – уверенно говорит Виктор Александрович. – На рынке «Авангард» почти 70 процентов мяса именно из «Орского бекона». В какой-то день больше, иногда – меньше. Живых свиней на 90 процентов забирает у нас мясокомбинат «Долина», 10 процентов идут на рынки Оренбурга. Уже у «Долины» мясо закупают перекупщики – крупные мясные лавки. Порой продавцы не говорят, что это мясо из нашего свинокомплекса, уверяя, что оно деревенское. Часто это обман. Уже с 2012 года мы распродаем практически все мясо именно на местном рынке, выходим на ярмарки. В радиусе тысячи километров сырье «Орского бекона» очень востребовано. А крупным городам и вовсе приходится отказывать – мяса не хватит. Вторая очередь должна избавить от этой проблемы.
ВЭБ решил, что достроить обанкротившийся комплекс выгоднее, нежели продать. Тогда у предприятия получится вернуть инвестиционную задолженность плюс долги, полученные еще при реорганизации мясокомбината, банку сполна. Проект будет более окупаемым. И сегодня предприятие стабильно работает, получает хорошую прибыль по меркам аналогичных проектов, отсутствует долг перед сотрудниками, налоговыми органами и поставщиками.
С. Горьков отметил, что банк заинтересован в стабильной работе проектов, в которые когда-то инвестировал. Ввод в эксплуатацию второй производственной площадки намечен на 2018 год, многое будет зависеть от урегулирования вопросов между остальными кредиторами.
Справка «ОХ»
В 2016 году в ЗАО «Орский бекон» произведено 7 тысяч тонн свинины в живом весе. Это максимально возможный уровень, своеобразный рекорд. По проекту мощность предприятия – 5600 тонн в год. При сдаче второй очереди мощность увеличится до 14 тонн в год.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024