РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«В профессии оказалась случайно. И не пожалела!»

«В профессии оказалась случайно. И не пожалела!»

Вчера в учреждениях образования прозвенел первый в учебном году звонок. В этот день преподаватель биологии школы № 27 Л. Печникова принимала двойные поздравления. Совсем недавно ее фотография была помещена на городскую Доску почета. «ОХ» в числе первых поздравила учителя и пригласила в рубрику «Субботний гость».

– Лариса Вениаминовна, как давно Вы в педагогике?

– Мой профессиональный стаж – 35 лет. 23 года работаю в нашей необычной школе. У нас заключен договор с Оренбургской медицинской академией. В химико-биологических классах, где я преподаю, обучаются дети из всего восточного Оренбуржья, которые решили в будущем стать медиками. 

– Стало быть, глаз наметан и Вы сразу видите, из кого получится хороший врач?

– Можно и так сказать. Все ребята приходят к нам с мечтой о профессии. Но, насколько сложным будет обучение, а затем и работа, представляет далеко не каждый. Держать в голове колоссальный объем информации, сдать сложный ЕГЭ не всем под силу. Кто-то не выдерживает, возвращается в обычную школу. Но самые упорные идут до конца. Тех, кто станет хорошим медиком, видно сразу. В учебе они пунктуально-дотошные, часто это продолжатели династии врачей. 

– А в наш город кто-то из них возвращается после получения высшего образования?

– Разумеется. Некоторые даже говорят, что в Орске лучше, чем в Оренбурге: поликлиники отремонтированы, оборудование хорошее. Даже если возникают какие-то проблемы, они все преодолевают. Знают ведь, какую сферу выбрали.

– А Вы, когда шли в педагогику, представляли, что Вас ждет? 

– Не думала об этом. В Орске я оказалась случайно, да и в профессии тоже. Школу окончила во Львове, причем русскую. А преподавание в украинских вузах велось на украинском языке. Я владела лишь разговорным, а язык научной терминологии был совершенно другим. Учительница  посоветовала ехать в Ленинград. Там я и поступила в институт, а потом по распределению оказалась в Орске. Очень хотела преподавать химию. Но в школе, в которую я попала, такой специалист уже работал, а вот биолога не было. Так и осталась там. Вообще, мне Орск сразу понравился после питерской суеты. 

– Если Вы не любите суету, отдыхать предпочитаете тоже спокойно?

– Да, если есть возможность отдохнуть. Школа отнимает очень много времени. Но иногда все же выезжаем с мужем на природу. Люблю отдых у костра, чтобы с гитарой и  бардовской песней.

– Наверняка были на фестивале «Бабье лето»?

– Каждый год туда ездим. Но мне больше нравилось, когда его проводили в Джанаталапе. Там был какой-то особенный туристско-бардовский дух. А сейчас все как будто более цивилизованно. Хотя выступления артистов по-прежнему замечательные. 

– Вы сами поете?

– Пою, а на гитаре играет муж. Все друзья говорят, что мы с ним спелись. (Смеется.) 

– А что поете?

– Любим песни Олега Митяева, Виктора Третьякова, Тимура Шаова и других исполнителей.

– Ученики знают об этом интересе к музыке?

– Конечно. Всегда любила ездить со своим классом на турбазу. Муж знаком со всеми моими бывшими и нынешними учениками, он повсюду с нами. Песни поем и на природе, и у нас дома, когда ребята приходят в гости. А еще вместе можем приготовить пиццу или драники.

– Супруг во всем поддерживает?

– Да. Если тебя не понимают и не поддерживают в семье, работать в школе очень тяжело. 

– Как обычно празднуете Первое сентября?

– Если есть классное руководство, иду с ребятами куда-нибудь. Еще встречаюсь с друзьями, многие из которых – родители моих выпускников.

– Что бы Вы пожелали коллегам и школьникам в новом учебном году?

– Терпения тем и другим. Сегодня учеба – это большая нагрузка, очень большая ответственность. Родителям тоже можно пожелать терпения и сил, чтобы помочь детям определиться, куда дальше идти учиться, чтобы суметь сопоставить этот выбор с финансовыми возможностями. А еще желаю всем успехов, ходить на работу и учебу с удовольствием.

Рецепт драников от Л. Печниковой

Сырой картофель (4 – 5 штук) натереть на терке. Слить жидкость. Этот овощ имеет особенность быстро темнеть. Чтобы этого не произошло, добавляем к нему половину стакана горячего молока и яйцо. Солим по вкусу, добавляем треть чайной ложки соды и тертую луковицу. Всыпаем в общую массу такое количество муки, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Формируем драники и обжариваем на сковороде на растительном масле. Они получаются белыми и пышными.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Самое сложное – найти на все время

В преддверии нового учебного года в ОГТИ появился новый руководитель. Им стала В. Свечникова.Кандидатура Виктории Владимировны на должность директора была предложена ректором института Г. Мелекесовым и впоследствии согласована с ректором ОГУ Ж. Ермаковой. В свою очередь, Свечникова согласилась занять эту должность из-за желания работать в команде Ж. Ермаковой. – С Жанной...

По стопам деда

Орчанин Д. Узоян вошел в пятерку молодых врачей, поступивших на бюджетной основе в ординатуру Московского медицинского института № 1. Дмитрий Узоян в этом году окончил с отличием Оренбургскую медицинскую академию, получив специальность травматолога-ортопеда, и решил попробовать себя в ординатуре. Всего пять молодых врачей прошли по конкурсу на бюджетные места, в том...

«В профессии оказалась случайно. И не пожалела!»

Вчера в учреждениях образования прозвенел первый в учебном году звонок. В этот день преподаватель биологии школы № 27 Л. Печникова принимала двойные поздравления. Совсем недавно ее фотография была помещена на городскую Доску почета. «ОХ» в числе первых поздравила учителя и пригласила в рубрику «Субботний гость».– Лариса Вениаминовна, как давно Вы...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.