«В профессии оказалась случайно. И не пожалела!»
- Люди нашего города
- 01-09-2017
Вчера в учреждениях образования прозвенел первый в учебном году звонок. В этот день преподаватель биологии школы № 27 Л. Печникова принимала двойные поздравления. Совсем недавно ее фотография была помещена на городскую Доску почета. «ОХ» в числе первых поздравила учителя и пригласила в рубрику «Субботний гость».
– Лариса Вениаминовна, как давно Вы в педагогике?
– Мой профессиональный стаж – 35 лет. 23 года работаю в нашей необычной школе. У нас заключен договор с Оренбургской медицинской академией. В химико-биологических классах, где я преподаю, обучаются дети из всего восточного Оренбуржья, которые решили в будущем стать медиками.
– Стало быть, глаз наметан и Вы сразу видите, из кого получится хороший врач?
– Можно и так сказать. Все ребята приходят к нам с мечтой о профессии. Но, насколько сложным будет обучение, а затем и работа, представляет далеко не каждый. Держать в голове колоссальный объем информации, сдать сложный ЕГЭ не всем под силу. Кто-то не выдерживает, возвращается в обычную школу. Но самые упорные идут до конца. Тех, кто станет хорошим медиком, видно сразу. В учебе они пунктуально-дотошные, часто это продолжатели династии врачей.
– А в наш город кто-то из них возвращается после получения высшего образования?
– Разумеется. Некоторые даже говорят, что в Орске лучше, чем в Оренбурге: поликлиники отремонтированы, оборудование хорошее. Даже если возникают какие-то проблемы, они все преодолевают. Знают ведь, какую сферу выбрали.
– А Вы, когда шли в педагогику, представляли, что Вас ждет?
– Не думала об этом. В Орске я оказалась случайно, да и в профессии тоже. Школу окончила во Львове, причем русскую. А преподавание в украинских вузах велось на украинском языке. Я владела лишь разговорным, а язык научной терминологии был совершенно другим. Учительница посоветовала ехать в Ленинград. Там я и поступила в институт, а потом по распределению оказалась в Орске. Очень хотела преподавать химию. Но в школе, в которую я попала, такой специалист уже работал, а вот биолога не было. Так и осталась там. Вообще, мне Орск сразу понравился после питерской суеты.
– Если Вы не любите суету, отдыхать предпочитаете тоже спокойно?
– Да, если есть возможность отдохнуть. Школа отнимает очень много времени. Но иногда все же выезжаем с мужем на природу. Люблю отдых у костра, чтобы с гитарой и бардовской песней.
– Наверняка были на фестивале «Бабье лето»?
– Каждый год туда ездим. Но мне больше нравилось, когда его проводили в Джанаталапе. Там был какой-то особенный туристско-бардовский дух. А сейчас все как будто более цивилизованно. Хотя выступления артистов по-прежнему замечательные.
– Вы сами поете?
– Пою, а на гитаре играет муж. Все друзья говорят, что мы с ним спелись. (Смеется.)
– А что поете?
– Любим песни Олега Митяева, Виктора Третьякова, Тимура Шаова и других исполнителей.
– Ученики знают об этом интересе к музыке?
– Конечно. Всегда любила ездить со своим классом на турбазу. Муж знаком со всеми моими бывшими и нынешними учениками, он повсюду с нами. Песни поем и на природе, и у нас дома, когда ребята приходят в гости. А еще вместе можем приготовить пиццу или драники.
– Супруг во всем поддерживает?
– Да. Если тебя не понимают и не поддерживают в семье, работать в школе очень тяжело.
– Как обычно празднуете Первое сентября?
– Если есть классное руководство, иду с ребятами куда-нибудь. Еще встречаюсь с друзьями, многие из которых – родители моих выпускников.
– Что бы Вы пожелали коллегам и школьникам в новом учебном году?
– Терпения тем и другим. Сегодня учеба – это большая нагрузка, очень большая ответственность. Родителям тоже можно пожелать терпения и сил, чтобы помочь детям определиться, куда дальше идти учиться, чтобы суметь сопоставить этот выбор с финансовыми возможностями. А еще желаю всем успехов, ходить на работу и учебу с удовольствием.
Рецепт драников от Л. Печниковой
Сырой картофель (4 – 5 штук) натереть на терке. Слить жидкость. Этот овощ имеет особенность быстро темнеть. Чтобы этого не произошло, добавляем к нему половину стакана горячего молока и яйцо. Солим по вкусу, добавляем треть чайной ложки соды и тертую луковицу. Всыпаем в общую массу такое количество муки, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Формируем драники и обжариваем на сковороде на растительном масле. Они получаются белыми и пышными.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024