Себя показать, на других посмотреть

В этом году городскому общественному движению «Курултай башкир» исполнилось 14 лет. За это время пройден немалый путь по сохранению и пропаганде национальной культуры башкирского народа в городе и области. Наш рассказ об этом движении.


Юридическое оформление общественного движения произошло в 2003 году. С этого времени и началась его активная работа, было создано правление.

Сегодня в него входят 13 инициативных человек. Они собираются в ДК нефтехимиков, проводят заседания, обсуждают текущие планы, координируют дальнейшую работу. При движении действуют вокальный ансамбль «Ляйсан», клуб ветеранов «Ак тирмэ». Активисты «Курултая башкир» организуют литературно-музыкальные вечера, «Голубые огоньки», участвуют в городских и областных мероприятиях, чествуют ветеранов, выезжают с концертами в села. Кроме того, бывают в школах, детских садах, библиотеках, посещают национальные форумы и конференции.
Знакомясь с работой «Курултая башкир», поразился обилию почетных грамот и дипломов, размещенных в ДК. Здесь же представлена литература на национальном языке, стенд «Быт и культура башкир».
– Наши двери открыты для всех земляков и неравнодушных людей, – рассказывает председатель городского общественного движения «Курултай башкир» Г. Каипова. – Поскольку мы размещаемся рядом с другими национальными центрами, то общаемся и сотрудничаем с ними. Орск – многонациональный город, здесь в мире и согласии живут люди разных национальностей. 
 – Прежде чем приступить к какому-либо делу, тщательно его обсуждаем, – продолжает Гюлсясяк Талгатовна. – Не случайно слово «курултай» в переводе с башкирского означает «собрание». 
Нам важно выслушать все мнения, после чего принять окончательное решение. Это одна из башкирских традиций. 

Осталось дождаться народного

Визитной карточкой «Курултая башкир» в Орске является вокальный ансамбль «Ляйсан». Многие наверняка слышали его выступление, восхищались проникновенными голосами, красивыми национальными костюмами. В репертуаре ансамбля более двадцати песен, сотни поездок. Солисты – люди разных профессий, но всех их объединяет любовь к песне.

Радует, что наряду с ветеранами подтягивается молодежь. К примеру, большие надежды в ансамбле возлагают на Д. Мурзина. Молодой человек не только хорошо поет, но и играет на синтезаторе.
В этом году ансамбль «Ляйсан» выдвинули на присвоение звания народного. Это еще раз говорит об уровне творческого коллектива. 
– Сегодня документы находятся в министерстве культуры области, – говорит заместитель начальника отдела культуры администрации города Ю. Фролова. – Надеемся, вопрос решится положительно.
Клуб «Ак тирмэ», что в переводе с башкирского «белая юрта»,  объединяет женщин преклонного возраста. Они принимают активное участие в жизни движения, делятся своим опытом. К примеру, рукодельница Л. Юмакаева вышивает удивительные вещи, хорошо печет.
Руководитель клуба В. Тангатарова тоже мастерица на все руки, не случайно ей доверяют пошив национальных костюмов, изготовление головных уборов и других элементов одежды. 
Весной активисты «Курултая башкир» ездили в Заинчуринский район, где проходил национальный форум. В нем приняли участие 47 районов Башкирии. Разговор шел о воспитании подрастающего поколения, сохранении и развитии традиций башкирского народа. Своим опытом поделились и орчане.
– Для нас это стало глотком свежего воздуха, – рассказывает Каипова. – Не секрет, варимся в собственном соку. Здесь же была возможность не только на других посмотреть, но и себя показать. Безусловно, те же поездки требуют средств.
Как выяснилось, финансовой подпитки у организации нет, поэтому активистам приходится надеяться на себя.
– «Курултай башкир» наряду с другими национальными центрами принимает активное участие в общественной жизни города и области. Достойно представляет свою культуру, традиции, обычаи, – отмечает заместитель главы города по внутренней политике С. Дунаев.

На своем месте


В этом году председатель движения «Курултай башкир» Каипова отметила юбилей. Поздравления принимала прямо на сцене ДК нефтехимиков, поскольку в этот день в городе проходил Сабантуй. 

В Орске она живет уже более 30 лет. Приехала сюда вместе с мужем в 1986 году. Сегодня Гюлсясяк Талгатовна – ведущий специалист отдела кадров машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Умение находить общий язык с людьми, коммуникабельность, открытость помогают ей и в общественной работе. В свое время она окончила Стерлитамакский педагогический институт, хорошо знает башкирский язык. Родному языку и стала обучать сначала своих детей (у Каиповых их трое), затем в системе дополнительного образования детей своих земляков. Но этим не ограничилась. Разучив национальные песни и танцы, дети выступали в детских садах, библиотеках. Глядя на них, решили не отставать и родители, создав свой творческий коллектив «Ляйсан». С 2010 года Гюлсясяк Талгатовна возглавляет «Курултай башкир». Как председатель движения, она причастна к организации различных мероприятий. И ко всему относится с душой.

Когда песни трогают сердца


Представитель старшего поколения «Курултая башкир» Р. Мухамедьяров не мыслит своей жизни без этой организации. Каким образом он оказался здесь и почему не хочет расставаться? 

– В 1980 году я приехал в Орск, работал в строительных организациях, – рассказывает Рафаил Раисович. – Когда вышел на пенсию, появилось больше свободного времени. Десять лет назад во время проведения Дня города оказался на Комсомольской площади. Праздник был в самом разгаре. Мое внимание привлекла юрта. Заглянув в нее, увидел многих знакомых. «Все, теперь к нам будешь ходить», – сказали мне.
Как можно было после этого отказываться? Стал петь в ансамбле «Ляйсан». Тяга к песне у меня с детства. Наверное, передалась по наследству. Отец работал пастухом, брал меня с собой в степь, там и начал петь. Мама обладала хорошим голосом. Сам я участвовал в художественной самодеятельности. Так что навыки пригодились. С удовольствием хожу на репетиции, участвую в концертах. Приятно, когда тепло встречают, аплодируют. Это значит, что наши песни трогают сердца. Для нас важно и общение. Кроме того, расширяется круг знакомств. О чем пою? О жизни, о любви. Родственники с удовольствием приходят на наши выступления. Это дисциплинирует, не позволяет расслабляться.

Годы, наполненные светом и теплом


М. Мурзина – одна из активисток «Курултая башкир», посвятила его деятельности более десяти лет. Чем ее привлекает эта организация? 

– Мне очень хотелось, чтобы наши дети знали родной язык, – говорит Минзаля. – Однажды услышала, что есть кружок «Родной язык», где преподавала Гюлсясяк Талгатовна Каипова. Отдала туда своих детей. Там они приобщались к башкирскому языку, пели, танцевали. Потом мы создали коллектив «Ляйсан». Он известен не только в нашем городе, но и за его пределами. Нас тепло встречают в разных аудиториях. Когда видишь счастливые лица людей, которым близки башкирские напевы, понимаешь, что даришь людям радость.
Пять лет праздник Дружбы народов проходил в поселке Степном. Надо было видеть, с каким трепетом мои земляки готовились к этому мероприятию. Устанавливали юрту, украшали ее, варили и пекли угощение, с радостью принимали гостей.
Хочется, чтобы наша нация продолжала жить, чтобы молодое поколение знало традиции, обычаи, культуру своего народа. За годы существования организации через нее прошло много интересных людей. Одни продолжают оставаться с нами, иные в силу разных причин уехали в другие города, но связь с нами не теряют: звонят, приезжают, интересуются нашими делами и планами. Годы, проведенные в «Курултае башкир», остаются в памяти на всю жизнь, потому что они наполнены светом и теплом. 
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения