«Не верю в магию чисел, верю в силу рыбалки»
- Люди нашего города
- 15-09-2017
На прошлой неделе на должность начальника Управления делами администрации города был назначен А. Рознатовский. До этого на протяжении многих лет он работал в структуре УМВД, пройдя путь от младшего инспектора уголовного розыска до начальника Орского линейного отдела. Мы пригласили Александра Григорьевича стать гостем нашей рубрики.
– Александр Григорьевич, из прежних публикаций знаем, что Вы родились в семье железнодорожников. Обычно у них большие трудовые династии. Почему выбрали другую профессию?
– От железной дороги я далеко не ушел. Устроился работать хоть и в правоохранительную структуру, но связанную с железнодорожным транспортом. А быть милиционером мечтал с детства.
– Сколько лет отдали службе в линейном отделе?
– Мой стаж составляет 22 года 2 месяца и 22 дня.
– Надо же! Вы верите, что это особенное для Вас число?
– Не делал ничего для того, чтобы стаж сложился в эти цифры. Скажу больше, я уволился из системы МВД 8 августа 2008 года (08.08.08. – Прим. ред.). Но никакого сверхъестественного символизма в этом не вижу.
– Вы прошли большой профессиональный путь. Наверняка много воспоминаний осталось?
– Безусловно. Первое место работы. Замечательный коллектив – самое дорогое. Очень благодарен наставникам – ныне покойному Анатолию Ивановичу Асташкину, Леониду Терентьевичу Компанийцу, Алексею Васильевичу Коваленко и другим. Хочется низко поклониться этим людям.
– А что чаще всего вспоминается из рабочих будней?
– Так называемые лихие девяностые годы. Безобразий было очень много. В год регистрировалось больше тысячи преступлений, связанных с грузами. Помню расследование дела о краже большой партии женских сапог. Подразделение работало день и ночь. Выявили группу, куда входили работники железной дороги, охраны, простые жители города… К уголовной ответственности привлекли тогда больше сорока человек.
– Страшно, наверное, было работать в то неспокойное время?
– Нет. Работал очень сплоченный коллектив сотрудников, готовых в любом деле подставить плечо. Была уверенность. Хоть 90-е годы и были сумасшедшими, я вспоминаю их как лучшее время: работы – выше головы, и все получалось.
– Когда Вас назначили начальником ЛОВД, там был сложившийся коллектив. В администрации другие люди, другая работа...
– Очень важно то, как принимает тебя новый коллектив. А отлаженная работа и дисциплина (что в управлении на хорошем уровне) – везение для вновь назначенного руководителя.
А вообще, если соотнести со структурой УМВД, работа в Управлении делами сродни работе в штабе. Задачи ставятся другие, а исполнение – то же.
– На отдых время остается?
– Да, но все меньше. В основном это семейные и дружеские поездки на природу.
– Слышали, что Вы хорошо готовите.
– Увлекся этим лет пять-семь назад. Посмотрел на знакомых, которые готовят, и подумал: а почему бы мне не попробовать? Говорят, неплохо получается.
– Наверняка есть коронное блюдо?
– Люблю кавказскую кухню. Особенно нравится шурпа из говядины.
– Если Вы гурман, скорее всего, должны знать, где в Орске хорошо готовят это блюдо...
– Я не большой знаток ресторанов. Шурпу в Орске точно нигде не ел. Помню, как-то отдыхал на юге и пробовал ее там, но совершенно не понравилось. У меня свои секреты приготовления, которых я не раскрываю.
– Но основная роль на кухне, наверное, все-таки у жены?
– Конечно. Я готовлю в основном тогда, когда выбираюсь на природу, на охоту.
– Вы еще и охотник?
– Да, с юности люблю охоту и рыбалку. Есть своя компания единомышленников. Правда, времени все меньше. Этим летом, например, на рыбалке был всего раз.
– А Вы помните свой самый большой улов?
– За количеством я никогда не гнался. Знаю, есть такой интерес у некоторых рыбаков – поймать как можно больше. А зачем? Не понимаю. Рыбалка – это же, прежде всего, отдых! Ловишь рыбу, смотришь на природу, отдыхаешь душой. Вода снимает напряжение, забирает всю отрицательную энергию. А если все-таки говорить о самой большой рыбе, то помню, как поймал щуку на три килограмма. Хотя это не рекорд, люди ловили и больше.
– Наверняка Вам нравятся и посиделки возле костра, байки?
– Конечно. Это рассказы о том, какую рыбу ты поймал, а какую мечтаешь поймать, какие гиганты водятся в Урале (никто их не видел, но рассказчик-то точно знает). Только возле костра можно услышать что-то подобное!
– А в таких компаниях любите больше рассказывать или слушать?
– Не знаю. Боюсь показаться нескромным, но, наверное, рассказывать.
Рецепт шурпы (в расчете на 5 литров) от А. Рознатовского
Мясо (говядина на кости или мякоть и ребрышки – 800 г) помыть, нарезать средними кусками и отправить в казан (на сковороду, в мультиварку). Обжарить с двух сторон на растительном масле на сильном огне. Добавить морковь (2 шт.), нарезанную кружками, лук (2 шт.) – полукольцами. Протомить, чтобы овощи стали мягкими. Добавить воду и томить еще час, не забывая снимать пену.
Крупно нарезать картофель (6 – 7 шт.), болгарский перец (2 шт.) и отправить в бульон. Посолить, добавить специи. Довести до кипения. Добавить томатную пасту (1 ст. ложка с горкой), нарезанный чеснок (5 зубчиков), острый перец целиком. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, чтобы слегка кипело, и варить час. Потом очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Варить еще 5 минут. Шурпа готова!
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Жертв нет, а кухня пострадала от огня
25-11-2024 -
Отремонтированные дороги подсчитали
25-11-2024 -
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024