Там, где клен шумел. Орчанин пошел под суд за убийство насаждений

В суд передано уголовное дело об уничтожении более 180 деревьев на общую сумму свыше полумиллиона рублей. Подобные дела возбуждаются далеко не часто. В Советском районе города за последние десять лет такое преступление из разряда экологических дошло до судебного рассмотрения впервые. 

Речь идет о нашумевшей истории на улице Крайней, где средь бела дня, извлекая из земли канализационные трубы, рабочие уничтожили не один десяток зеленых насаждений. Еще в начале года местные СМИ писали, что ответственных за незаконную массовую вырубку не нашли до сих пор. Между тем в ходе следствия по делу, возбужденному еще в августе 2016 года, опрашивалось больше двух десятков свидетелей и, предположительно, виновное лицо было установлено. В июле уже этого года в отношении его была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  

На скамье подсудимых – 56-летний технический директор одной из фирм, по приказу которого наемный экскаваторщик, проводя земляные работы по демонтажу 250 метров чугунной трубы, уничтожил 181 клен. Работы, как следует из обвинительного заключения, проходили по договору подряда с ООО «Водоканал города Орска». По нему, к слову, подсудимый должен был выполнить работу лично, на своем оборудовании и своими инструментами, а также был обязан оформить разрешительную документацию на выполнение работ в соответствии с действующим законодательством. На разрешения по вырубке деревьев он, по показаниям свидетелей, ссылался, однако по факту их не получал.  

Согласно расчету размера ущерба, произведенному ГКУ «Орское лесничество», в результате повреждения до степени прекращения роста деревьев породы клен в количестве 181 штуки администрации города Орска причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 582 тысяч рублей, в результате повреждения не до степени прекращения роста деревьев породы клен в количестве 103 штук горадминистрации причинен имущественный ущерб на сумму свыше 74 тысяч. Всего же согласно расчетам  причинен имущественный ущерб на общую сумму более 656 тысяч рублей.  

– Гражданского иска по делу заявлено не было, – прокомментировал «ОХ» старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений на территории Советского района СУ МУ МВД России «Орское» Е. Жанибеков, – однако для его обеспечения был наложен арест на автомобиль обвиняемого. Санкция же уголовной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от одного до трех миллионов рублей либо лишения свободы на срок до семи лет.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения