Катехизис пожилого человека

Странно слышать, видеть, когда уже тебя относят к пожилому, бывает, и место в транспорте уступают, в душе-то мы еще ого-го. Помните, как в той песне: «Ах, как хотелось быть нам взрослыми, с вихрами не ходить и с косами. И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется! Обычная совсем история. Немножко грустно всем, не более…»

Государству пожилой, по-видимому, в тягость. Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет 4 процента, а старым, соответственно, 7 процентов и более. В России в 1939 году доля таких людей составляла 4,15 процента, в 2004 – 13,5 процента. За последние 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Некоторые регионы России стали зонами демографического бедствия, где доля лиц старших возрастов достигает 26 – 28 процентов.

Это стало важным вопросом для правительств всех стран, ведь социальное и экономическое положение людей почтенного возраста играет важную роль в развитии любого государства независимо от его местоположения. 

В 1982 году в Вене прошла 1-я Всемирная Генеральная Ассамблея ООН, которая затронула проблему старения населения, и было принято решение 1 октября считать Днем пожилых людей.

В разных странах этот день называется по-разному. В США – День бабушек и дедушек, Китае – Праздник двойной девятки, Японии – День уважения к престарелым. Но название праздника не меняет сути: во всех странах отдают дань почитания пожилым людям. 

1 июня 1992 года Президиум Верховного Совета РФ постановил поддержать мировую инициативу. Первый день октября был официально признан Днем пожилых людей. 

Цель его – привлечь внимание общества к проблемам и трудностям людей старшего возраста. Этот день нужен для того, чтобы мы не забывали о том, какой большой вклад вносят старики в жизнь всего общества. Это неплохо бы уяснить «новым российским руководителям».

Расскажу об одном эпизоде из своей жизни. После выхода на пенсию пришел устраиваться в одну организацию. Руководитель, даже не посмотрев документы, куря дорогую сигарету, прищурившись, не пригласив присесть, спросил: «А сколько тебе лет?» – «67». – «Нет, не возьмем, уже старый, так долго не живут», – сказал он мне. На хамство руководителя я ответил так: «Я был молодым. Будете ли вы старым?» А может, он и прав. У нас сейчас на многих серьезных предприятиях людям пожилого возраста в работе отказывают, увольняют или сокращают. Так что, дорогие мои пенсионеры, давайте не будем обижаться.

А если правительство изыскивает решения по увеличению возраста выхода на пенсию, так это для нашего же блага. Оно заботится о нас, чтобы мы жили долго.

Все хотят жить долго, никому не хочется стареть. Врачи помогают жить, но надо уяснить: наше здоровье – в наших руках. И не забывайте про позитивный настрой, который так важен для пожилых. Старайтесь быть терпимыми и доброжелательными. Зависть, сплетни, обиды, оскорбления, скандалы – все это разрушает и сокращает жизнь.


comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения