Коммунальщики увязли в судах. В споре хозяйствующих субъектов все средства хороши

Коммунальщики увязли в судах. В споре хозяйствующих субъектов все средства хороши

Позавчера в Арбитражном суде Оренбургской области началось рассмотрение дела, связанного с итогами аукциона по аренде более 80 единиц техники, который выиграл ЖКС-2. 

Причиной послужил отказ водоканала передать эту технику ЖКС-2. Это уже не первое судебное разбирательство, в котором участвует И. Погорелова, директор ЖКС-2, обслуживающего несколько десятков жилых домов. 

Горожане наслышаны о коммунальной войне, начавшейся летом между ЖКС-2 и горспецтрансом. Последний обвинил первую в долгах за вывоз мусора. В ЖКС-2 ссылались на то, что с горспецтрансом не работают и вывозом мусора занимается другая фирма. Тем не менее дело дошло до суда. ЖКС-2 пришлось выплатить 500 тысяч рублей. Кроме того, горспецтранс подал иск на банкротство ЖКС-2. 

Подобные отношения сложились у управляющей компании и с производственным объединением «Эцезис», которое осуществляет утилизацию мусора. Его директор А. Лошак также обратился в суд с иском к директору ЖКС-2 И. Погореловой за долги в сумме 500 тысяч рублей. 

Масла в огонь подлили письма, которые Погорелова получила по электронной почте. В первом Ирине Александровне предлагали перечислить 550 тысяч рублей в некий благотворительный фонд, во втором упоминалось сумма в 11,5 миллиона – дебиторская задолженность Погореловой. Причем на одном из писем якобы стояло название отправителя – «Эцезис». 

В конце сентября арбитражный суд вынес определение об отказе ввести внешнее наблюдение и прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием долга. Кроме того, 29 сентября суд принял решение об отмене обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные счета ЖКС-2, которое подлежит немедленному исполнению. 

– Несмотря на это, счета организации по-прежнему заблокированы, – заявляет Погорелова. – Судебные приставы ссылаются на банки, банки – на судебных приставов. Таким образом, решение суда до сих пор не исполнено. Надеемся, что после 5 октября, после суда с водоканалом, счета разблокируют. 

Пока же ЖКС-2 не в состоянии проводить финансовые операции, оплачивать текущие расчеты. 

В последние месяцы в управляющую компанию с проверками зачастили контролирующие органы. К сожалению, не все работники эти проверки выдерживают. Из пяти инженерно-технических работников два человека уволились. Зато активизировались собственники домов, которых обслуживает ЖКС-2. Они выступили в поддержку Погореловой и даже собрали около 100 подписей.  А собственники дома № 50 по улице Братской провели собрание и с 20 сентября ушли на обслуживание ЖКС-2.

Нам интересно было узнать мнение и другой стороны. 

 – Ни о какой коммунальной войне не может быть и речи, – комментирует директор горспецтранса С. Ивушкин. – Это спор двух хозяйствующих субъектов. Просто руководитель ЖКС-2 Погорелова посчитала ненужным оплатить нашей организации услуги по сбору и вывозу ТБО. Полученные в результате добросовестной оплаты жителями коммунальных услуг денежные средства переводились на счет другой организации со схожим названием. Также ЖКС-2 не оплачивало и другие коммунальные услуги, накопив приличную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Судебные тяжбы между нашими организациями тянутся не один год. После того как Погорелова погасила в полном размере полумиллионный долг перед Горспецтрансом, мы сразу же направили уведомительное письмо в суд, который и отменил дело о банкротстве. 

По заверению Ивушкина, письма с угрозами в адрес Погореловой не направлялись. 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения