Занимательная арифметика с экономическим оттенком

Занимательная арифметика с экономическим оттенком

Ой, что творилось на этой неделе! Одни мерзли и обрывали телефоны всех диспетчеров и журналистов, другие бились на дороге в гололед, а третьи вообще дрались с коммунальщиками. 

***

Пришла вот одна орчанка в обслуживающую организацию спросить, когда тепло будет, а ответ решила записать на телефон, чтобы отчитаться потом перед своими. А у нее взяли и отобрали гаджет!

***

Причем никаких объявлений типа «фото- и видеосъемка запрещена» или «в кабинете злая собака» не было. Просто средь бела дня ни с того ни с сего набросилась грозная тетенька на женщину, выхватила телефон и пошла восвояси.

***

Да-а-а, опасно нынче ходить по всяким ЖКС. Советуем с полными пакетами продуктов туда вообще не соваться. Если такая неадекватная реакция на телефон была, боимся, что если тамошние церберы учуют запах колбасы, то вообще хана посетителю будет.

***

Зайдет так человек по пути из магазина домой к коммунальщикам, чтобы поинтересоваться каким-нибудь вопросом, а выбежит без покупок, покусанный, весь в лохмотьях вместо одежды… Короче, вы лишний раз не рискуйте!

***

Или, если у кого есть экзотические животные, берите их с собой. Но не бабочку какую-нибудь с фантастическими крылышками, а что-то вроде тигра, крокодила или питона. Потому что силы должны быть равными!

***

Если с крокодилами туго, то можно бензопилу захватить с собой. А еще лучше градоначальника с бензопилой. Что-то нам подсказывает, что если он появится на пороге со своим «гаджетом», то местные огнедышащие драконы хвосты-то прижмут.

***

Представляете, заходит высокий чиновник из «Белого дома» в ЖКС, держит в руках пилу и говорит: «Привет, директор! Я хочу сыграть в игру. У тебя люди в домах мерзнут без отопления, а ты штаны протираешь: то на теплосети сваливаешь все, то на нехватку времени… Теперь батарея твоя остынет, окна откроются, а у тебя будет только 8 часов, чтобы в домах под твоим управлением появилось тепло. Игра началась!»

***

И вот тогда начнется реальная работа, потому что еще неизвестно, чем может закончиться игра, если хоть немного нарушить правила. Против пилы, а уж тем более высокого чиновника с пилой, точно не попрешь.

***

А то некоторые докладывают градоначальнику о том, что 99,7 процента города отоплено. Мы прямо поражаемся умению этих специалистов высчитать все с точностью до десятой доли процента!

***

А также вплоть до одного миллилитра, когда речь идет о количестве необходимого бензина, и до копеечки, когда называется стоимость этих самых литров и миллилитров. Но вот посчитать, глядя в прогноз погоды, в какой день нужно дать отопление, они не могут из года в год.

***

Занимательная такая арифметика. С экономическим оттенком. То есть работает только тогда, когда это выгодно. А как только перспектива получить прибыль исчезает, то ни на одном калькуляторе не высчитаешь того, что нужно. 

***

В общем, народ! Все, кто жалуется на то, что квартиры превратились в морозилки, знайте: вас таких всего лишь 0,3 процента. Мы не знаем как, но эти данные должны вас согреть. Хотя бы душу – порадуетесь за остальных.

***

Вполне возможно, что довольствоваться придется только теплой душой и горячим сердцем, потому как 0,3 процента – это ерунда, а на ерунду можно и глаза закрыть. Так что, вероятно, обогреть тело удастся-таки не каждому. Поэтому идите в баню! Заодно и погреетесь, и помоетесь.

***

Потому что дома помыться не получится. Так как, во-первых, холодно, а во-вторых, в некоторых домах еще и горячую воду стали отключать. Видимо, это такая гуманитарная помощь тем домам, жители которых сосульки с носов сбивают. 

***

То есть объявились Робин Гуды местного разлива, которые забирают тепло у согревшихся и отдают нуждающимся. Конечно, не факт, что тепло дойдет по адресу, но хотя бы чуть больше народа зубами постучит и кулаками помашет в знак солидарности.

***

В любом случае, мерзнущих всего лишь 0,3 процента, так что беспокоиться не о чем. Кстати, хотим заранее предупредить, что наверняка зимой город будет расчищен от снега на 90 процентов.

***

Можно представить, какой нас ждет апокалипсис. Если сейчас отапливаются 99,7 процента города, а жители не устают звонить в редакцию, сообщая все новые и новые адреса, где народ мерзнет, то как же будут выглядеть эти нерасчищенные 10 процентов?

***

В общем, эти самые оставшиеся проценты снега просим топить своими горячими сердцами. Вот только не жалуйтесь потом на гололед, как автомобилисты на этой неделе. Устроили, понимаешь, кучу аварий, в пробках стояли, сигналили…

***

Как будто не знали, что снег будет. Как будто не догадывались, что с этим снегом коммунальщики не справятся… Как дети малые, ей Богу!

***

Ладно, чего это мы все о плохом, холодном и скользком! День учителя ведь был позавчера. Вот уж у кого по-настоящему горячие сердца, так это у педагогов. Ведь работают они не ради денег, а для души, согласно своему призванию, как отметил премьер-министр. А он важный человек. Ерунды не скажет. 

***

А если кому-то из учителей денег надо, идите в бизнес. Все остальные – в баню.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения