Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Год экологии по-орски

Прошедшее лето не радовало нас не только погодой, но и чистым воздухом. Не проходило и недели, чтобы люди не жаловались на удушающую вонь, проникающую в квартиры из открытых окон. 

С наступлением осени ничего не изменилось. По ночам по-прежнему ощущается резкий запах газа то в районе второго участка, то на 240 квартале, а днем каждый может увидеть, как облако смога наползает на Орск со стороны Новотроицка. 

Местные СМИ неоднократно писали о, мягко говоря, неблагополучной экологической обстановке в городе. Жители постоянно жалуются на запах сероводорода, оставляют многочисленные комментарии на городских сайтах и бурно обсуждают эту тему в социальных сетях. А на следующий день после массовых сообщений обычно поступает ответ от ЕДДС о том, что к ним никто не обращался с жалобами, или говорят, что звонки были, передвижные экологические посты выезжали, замеры сделаны, но превышений ПДК не обнаружено. Наверное, у всех орчан обонятельные галлюцинации… 

Орск расположен в низине и со всех сторон окружен промышленными предприятиями. Все отходы производства сыплются на наши головы, такие вредные вещества, как фенол, диоксид серы, серная кислота и прочие, вызывают различные заболевания. К этому добавим стихийные свалки и выхлопные газы, оказывающие разрушительное действие на окружающую среду, следовательно, и на здоровье людей. Посмотрите на очереди в поликлиниках. 

Нельзя сказать, что наши власти никак не реагируют на сложившуюся ситуацию. Но эта реакция настолько слабая, что напоминает взмах руки паралитика, пытающегося отогнать надоедливую муху. В Орске действуют программы «Зеленый город», «Комфортные условия проживания в городе Орске», однако недостаток средств не позволяет в полной мере их выполнить. Во всяком случае, так говорят чиновники. 

К тому же экологическую ситуацию усугубляют сами горожане. Мусор, который остается после посиделок на природе, многие без зазрения совести бросают там же, где отдыхали. Между прочим, пластиковые бутылки из-под пива, без которого пикник не пикник, разлагаются в природе от 450 до 1000 лет. 

Хотя кого ни спроси, все любят природу. Выезжают на берег реки с обязательной программой-минимум: костер, шашлыки, ловля полуживых карасей в мутной воде, грохочущая музыка, пугающая птиц, а как итог – горящая степь и груды мусора, оставленные после общения с природой. Люблю природу я, но странною любовью…

В старину люди с ласковой почтительностью говорили: Урал-батюшка, мать сыра земля, потому как земля – кормилица, а без реки не будет жизни. Сегодня «батюшка» буквально захлебывается от нечистот, а «матушка» настолько заражена отходами наших славных заводов, что считать продукты, выращенные на садовых участках, экологически чистыми просто смешно. 

Многие люди, у которых достаточно сил и средств на переезд, уезжают в более благополучные регионы нашей страны. Немало и тех, кто считает, что на наш век хватит. Но такое мнение ошибочно. Как ни банально это прозвучит, Земля – наш общий дом. В одном месте аукнется, в другом обязательно откликнется.

Обсудить материал

Комментарии