Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Осенний поэт

Если задать обывателям вопрос о том, какие события ассоциируются с октябрем, то, скорее всего, ответят про Октябрьскую революцию, день рождения В. Путина, о котором нас заблаговременно проинформировали, или просто скажут, что октябрь – это осень. 

К сожалению, мало кто вспомнит, разве только учителя-словесники, что в этом месяце родился великий поэт Серебряного века Сергей Есенин. А ведь и фамилия у поэта, рожденного в октябре, имеет осенние корни: «есеня» на Рязанщине, откуда он родом, – осень. 

Поэт прожил мало, но многое успел. Для своего времени был достаточно образованным человеком, закончил Константиновское училище, если бы не забросил учебу, мог бы быть учителем. Но он видел себя только поэтом. Путевку в большую литературу ему подарил Александр Блок, давший молодому поэту рекомендательное письмо, которое и помогло Есенину войти в круг литераторов. Некоторые факты жизни поэта до сих пор являются предметом литературоведческих споров. Сам он про себя говорил, что автобиография – в его стихах. 

Известность пришла к нему довольно быстро, еще при жизни. Стихи Сергея Есенина мы до сих пор изучаем в школе. Произведения проникнуты любовью к Родине, деревне, ведь недаром его называют новокрестьянским поэтом. Мотивы деревенского фольклора, религиозность, тема природы, любовь к женщине являются основными в его творчестве. Педагоги в силу этических соображений показывают ученикам облагороженный образ Есенина. Но его жизнь не была образцом для подражания. Бесконечные попойки, романы, скандалы постоянно сопровождали поэта. Мятежная натура толкала Сергея Есенина на многочисленные поездки по стране и за рубеж, но его душа все равно всегда рвалась в Россию. 

За свою недолгую жизнь Есенин много где побывал, в том числе и в Оренбуржье. Когда задумывал поэму «Пугачев», планировал приехать на место событий, описываемых в произведении. Поэту интересны были быт и нравы уральских казаков. По одной из версий, Есенин был в Оренбургской области только проездом из Ташкента в Москву, по другой – прожил в Оренбурге не меньше недели, выступал перед людьми со своими стихами, встречался с редакторами местных газет, купался в Урале. 

Однако было и время, когда творчество Есенина старались предать забвению, не переиздавали, не изучали в школе, но простой люд помнил его произведения всегда, потому что они жили в песнях. Кто из нас не знает песен на стихи Есенина: «Мне осталась одна забава…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…»! Их и многие другие пели и поют наши бабушки, мамы, да и мы сами за праздничным столом. 

Эстрадные исполнители также не обходят стороной творчество поэта. Песни на его стихи исполняют Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Елена Ваенга, Стас Михайлов, Прохор Шаляпин, группы «Кукрыниксы», «Золотое кольцо» и другие. 

Творчество Сергея Есенина настолько многогранно, что певцы таких разных современных музыкальных направлений, как рок, шансон, поп, до сих пор находят что-то свое в его стихах. И сложно представить, что лет через 50 кто-то за семейным застольем дружно затянет: «И мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом» или «Ты буди-буди-буди, пока крутишь бигуди».

Обсудить материал

Комментарии