Нельзя забывать события из истории великой страны

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом В. Путиным, а отмечаться стал с 4 ноября 2005 года. 

Этот праздник своими корнями уходит далеко в историю России. Он был установлен по указу царя Алексея Михайловича как обязательное празднование 4 ноября в память о событии, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Выходит, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции, он никак не подменяет памяти Октябрьской революции. 

За этот период в России произошло много значительных событий, среди которых крестьянские восстания Болотникова, Хмельницкого, Разина, Пугачева и «чумной бунт». Во всех них главной движущей силой было крестьянство. Многие участники восстаний потерпели поражение из-за плохого вооружения, отсутствия четкой программы и цели борьбы. Однако эти крестьянские войны заставили власть провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах, но они забыты. Немало событий произошло в России и в первой четверти XX века. В их числе две революции, которые случились в феврале и октябре 1917 года. Во времена СССР они получили названия буржуазно-демократической и социалистической революций и принесли стране колоссальные изменения, осуществили крутой переворот всего, что создавалось до этого несколькими столетиями. Российская империя перестала существовать. 

Для одних – это национальная катастрофа, приведшая к гражданской войне, для других – величайшее прогрессивное событие в истории, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать социалистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и стать могучей индустриальной державой. 

Если бы не революция, возможно, жизнь была бы совершенно другой. И неизвестно, какая из них была бы лучше. Так было и будет: народ без трудностей не жил и никогда жить не будет. Наша плохая жизнь от нашей же лени, мы ждем хорошую жизнь от кого-то, забывая, что она зависит в первую очередь от нас. Единение должно быть в умах. Революция была, это история нашей страны, которую оценивать можно, а вот забывать и подменивать нельзя.


comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения