Народный рецепт

Осень – это не только время хоровода желтых листьев, но и простудных заболеваний. Как лечиться в домашних условиях? Сейчас мы все чаще задаемся этим вопросом, предпочитая народные средства аптечным. У наших бабушек и дедушек немало проверенных  рецептов, многие из которых передаются из поколения в поколение. Сегодня наши читатели расскажут о том, к каким народным средствам обратиться, если вы уже почувствовали недомогание. 


Продолжается наш конкурс на лучший рецепт средств нетрадиционной медицины! Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700 рублей, за третье – 500 рублей. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес. 


Чесночный отвар поборется с вирусами

Сезонные заболевания часто бывают вирусными и сопровождаются болью в горле. В моей копилке есть два очень простых, но действенных рецепта. Первый не даст разгуляться вирусам. Для приготовления средства необходимо взять 4 зубчика чеснока, отварить в стакане воды, добавить чайную ложку меда. Употреблять отвар нужно 3 раза в сутки. 
Второе средство поможет при боли в горле. Эта простейшая смесь готовится так: берем чайную ложку сока лимона и 2 чайные ложки меда, перемешиваем – лекарство готово! Принимать следует каждые 2 часа.
Н. Афанасьева.

Обычный лавровый лист творит чудеса

Немало случаев, когда простуда дает осложнение на уши. В молодости я очень страдала от этого, пока не узнала один очень полезный рецепт, который помогает в таких экстренных случаях. Прошло уже много лет, а я пользуюсь им до сих пор и другим советую. Налейте в кастрюлю стакан воды и добавьте 5 лавровых листьев. Доведите до кипения и оставьте отвар настаиваться 2 часа. Закапывайте в каждое ухо по 7 – 10 капель, а также пейте отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Увидите, что обычный лавровый лист творит чудеса.
Е. Еськина.

Усовершенствованное средство от кашля

Все мы хоть раз в жизни сталкивались с простудным кашлем и с детства знаем, что при этом хорошо помогает молоко с медом. У меня есть свой усовершенствованный рецепт этого снадобья. Необходимо вскипятить стакан молока, добавить в него по чайной ложке сливочного масла, меда и хорошо размешать. Затем добавить соду на кончике ножа, взбитый желток и 2 капли йода. На вкус напиток не очень приятный, но зато эффективный! Понадобятся всего 2 – 3 такие процедуры, чтобы прошел даже самый затяжной кашель. 
Е. Заруцкая.

Раствор соли против насморка

Часто во время простуды у меня появляется насморк. Со временем научилась эффективно с ним бороться народными методами. Если насморк незапущенный, то можно использовать эфирные масла пихты, эвкалипта или можжевельника. Достаточно капнуть масло на носовой платок, приложить его к носу и вдыхать этот целебный аромат. Если насморк все же не поддастся, то советую промывать нос раствором соли: полстакана теплой воды плюс чайная ложка соли. Промывать можно с помощью спринцовки или шприца. А после будет неплохо, если закапать 5 – 6 капель свежего сока алоэ. Помогает. Проверено на себе.
С. Смирнова.

Витаминный салат и чудо-напиток

В период простуд всем советую запастись продуктами, богатыми витамином С: апельсинами, лимонами, шиповником и брусникой. Мало кто знает, что витамин С присутствует не только во фруктах, но и в овощах, например болгарском перце и квашеной капусте. Неплохо в период заболеваний есть такой витаминный салат, добавив в квашеную капусту мелко нарезанный болгарский перец. А на десерт – целебный напиток из шиповника, благодаря которому легкая простуда вылечивается буквально за пару дней. Приготовить его очень просто. Необходимо в термос насыпать 100 граммов ягод шиповника (лучше не аптечного, а собранного и высушенного самостоятельно), залить литром кипятка и дать настояться. Через 4 часа лекарство будет готово. Перед употреблением на стакан напитка рекомендую добавить чайную ложку меда. Пить такое средство нужно 3 раза за сутки. Приятного аппетита и будьте здоровы!
М. Смородина.

Зубная паста и лук избавят от герпеса

Простуда в сезон заболеваний проявляется по-разному. У кого-то горло болит, у кого-то насморк начинается. А вот у меня простуда на губах появляется. Это герпес, лекарства от него недешевые. Многие мучаются от него – ведь это не только неприятно, но и некрасиво, бывает, что и следы остаются. Еще несколько лет назад одна знакомая посоветовала мне лечить простуду на губах самой обычной дешевой зубной пастой. Мазать необходимо трижды в день. Проходит очень быстро, но лишь при первых признаках. А вот если уже появились пузырьки, то можно приложить разрезанную луковицу и подержать 3 минуты. Главное – не переусердствовать. Достаточно делать процедуру трижды в день.
Н. Хворова.

Пихтовое масло очистит кожу от прыщей

При резкой смене температуры на улице у некоторых людей появляются простудные прыщи. Обычно они возникают в области носа, губ, ушных раковин, на подбородке. Самое неприятное то, что такие высыпания очень болезненные и долго не заживают. Первое простейшее средство от этого недуга – пихтовое масло. Его необходимо наносить на проблемные места каждые 2 часа. Если вы не собираетесь выходить на улицу, то также можно смачивать прыщи попеременно тампоном сначала луковым соком, затем – йодом.
Т. Коновалова.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения