Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака

Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака Театральная магия по-орски. В юбилей актеры путешествовали во времени, а директор раздвинул облака

В минувшую пятницу Орский драматический театр имени А. Пушкина отметил 80-летие. 

Захватывающее действо на сцене, почетные гости, подарки, слезы и смех, воспоминания и планы на будущее – вечер получился незабываемым, как и подобает большому и красивому юбилею. 

Перед началом торжества в фойе развернулся театральный музей, где заранее пришедшие зрители фотографировались: кто позировал у сказочной избушки, кто в обнимку с Бабой Ягой, кто рядом с изящными кавалером и дамой. И вдруг на глазах у изумленных горожан часть экспонатов ожила! Их изображали люди. Так началась театральная магия, которая сопровождала гостей весь вечер. 

Зал полон. Тишину ожидания прервала таинственная музыка. Появилась пелена дыма, и все тот же хорошо знакомый Воланд из спектакля «Мастер и Маргарита» одним властным движением руки отправил всех в 1937 год – год создания театра… 

В стране непростое время. Но искусство необходимо народу, поэтому всем, кто имеет какое-либо отношение к нему, под страхом суда приказывают явиться в назначенное место. От такой новости актеры просто падают на сцене.

– Вставай, артист! Ты профессионал, ты не умрешь, не доиграв финал! – оживила их девушка в красной косынке. 

Что же, призыв актуальный во все театральные времена. Связь времен переносит зрителей то в одну эпоху, то в другую. Нелегко было служителям Мельпомены и в годы войны. Актрисы в белых рубахах и солдатских сапогах танцуют на сцене, точнее борются за жизнь и мир. А растроганные зрители вытирают слезы. Но грусть вскоре сменяется весельем, а иначе в театре нельзя! 

Зал смотрел представление и будто листал страницы истории. Актеры выступали на фронтах, на целине, затем ездили на гастроли, участвовали и побеждали в конкурсах, что продолжают делать и по сей день. «Именинник» показал себя во всей красе. 

Пришел черед поздравлений и подарков. Почетных гостей объявляли по-актерски оригинально. Так, областную гостью Е. Шевченко назвали самым креативным министром культуры Оренбургской области, а Е. Абузярову – прекрасным заместителем главы города. 

Юбиляру подарили самые разные подарки. Министерство культуры пообещало поддержку, причем не только моральную, на ближайших гастролях. Руководству вручили паспорта от пяти холодильников. Музей театра пополнился новыми экспонатами, например монетой 1937 года выпуска. 

Коллектив получил награды от представителей власти и услышал много слов признательности и восхищения, в том числе от коллег из других городов. Звучали и трогательные, и шуточные поздравления.  

 – Есть что-то магическое в вашем театре и в вашей личности, Владимир Васильевич, – обратилась к директору Дорошенко Е. Шарапова, заместитель председателя Оренбургского отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ». – Всю дорогу от Оренбурга до Орска была жуткая погода, все небо затянуто тучами. И лишь на подъезде к городу появилось солнце. Я подумала, что это точно Дорошенко раздвинул облака перед таким значимым событием! 

На сцену вышел весь актерский состав, а также художественный руководитель А. Кове и директор В. Дорошенко. Они поблагодарили зрителей и выразили надежду отметить всем вместе столетие театра.

Комментарий

Е. Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области:

 – За восемь десятилетий сменилось не одно поколение актеров и режиссеров, но неизменными остались высокий профессионализм, активный творческий поиск и постоянное самосовершенствование. Сложились славные традиции, накоплен огромный опыт, создан целый мир замечательных образов. Это самое главное богатство. Желаю коллективу театра творчества и таких же полных залов, как в юбилей!

Фото Александра Курочкина

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения