Откуда берутся цены и мусор?

Вопросы, с которыми обращаются в редакцию горожане, сложно классифицировать – совершенно разные проблемы волнуют орчан. 

– Был несказанно удивлен стоимостью лекарств в учреждениях областного аптечного склада. Цены в государственной аптеке выше, чем в частных! Почему? – спрашивает Р. Гумеров. 

Как пояснили в областном минздраве, в Орске действуют 4 аптеки и 4 аптечных пункта ГАУЗ «Областной аптечный склад». Ценообразование на лекарственные препараты и товары аптечного ассортимента производится централизованно в рамках торговых надбавок, утвержденных постановлением правительства Оренбургской области. Цена приобретенного лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов не превышает предельно установленной. 

На лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, ценообразование свободное. 

С целью повышения доступности лекарственных препаратов в аптечной сети областного аптечного склада действуют различные программы акций и скидок. 

 – Слышала, что можно встать на очередь в детский сад через МФЦ. Это так? – поинтересовалась Ирина. 

По информации отдела предоставления услуг МФЦ, для постановки в очередь ребенка для зачисления в образовательные дошкольные учреждения (детские сады) необходимо предоставить следующие документы: оригиналы и копии документа, удостоверяющего личность одного из законных представителей, свидетельства о рождении ребенка, СНИЛС одного из законных представителей, СНИЛС ребенка, документы, подтверждающие основание для льготного зачисления. На ребенка из опекаемой семьи представляется дополнительно постановление администрации города Орска об установлении опеки.

 – В нашем доме меняют кровлю в рамках капремонта, – сообщил О. Темников. – Куда обращаться жителям, недовольным ходом работ?

На фасаде дома должна быть обязательно размещена табличка с номерами телефонов организатора капремонта и исполнителя. Если ее нет, в случае нештатных ситуаций при капремонте, пояснили в Фонде модернизации ЖКХ области, жильцы могут обращаться непосредственно к заказчику работ (УЖКХ Орска) по телефону 25-47-87, подрядчику МУП «Орскстройремзаказчик» – 25-03-65, а также в службу «050». Продолжает работать и бесплатная «горячая линия» Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области – 8-800-700-89-76. В Орске специалисты регионального оператора смогут проконсультировать по телефонам 21-27-54, 8-912-065-69-99. 

 – В поселке Елшанка на улице Черногорской у гаражей большая свалка. Мусор из контейнеров, расположенных там, вывозят, но вокруг площадки горы отходов: доски, ветки и прочее, – рассказала Ольга Владимировна Москвина. 

 – Очистка контейнеров и подбор ТБО рядом с ними осуществляется ежедневно, это прописано в нашем договоре, – пояснил директор ООО «Горспецтранс» С. Ивушкин. – Крупногабаритный мусор вывозим не реже чем раз в неделю. Подбор мусора, не относящегося к ТБО: строительного, веток, ботвы и прочего, – на площадке волей-неволей тоже осуществляем. По указанному адресу вывозили неделю назад, в очередной раз вывезем сегодня-завтра. К сожалению, жители частного сектора, владельцы гаражей сами складируют у контейнерной площадки то, что наши специалисты должны вывозить за отдельную плату, но вынуждены делать бесплатно. 

Сегодня по городу дежурит Олеся Покарюк. 

Звоните ей с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения