Сдули пену

В городе закрылись только 6 пивных магазинов, расположенных в жилых домах

С 1 июня в городе действует «антипивной» закон, а значит, торговцы  разливным пивом, чьи магазины расположены в домах, должны были свернуть лавочку. 

Как показал рейд журналистов «ОХ», большинство предпринимателей делать это не собирается. Во-первых, русский авось никто не отменял, во-вторых, любую забегаловку легким движением руки можно превратить в «пивное кафе» или «ресторан». 

 – О запрете знаем. У нас кафе. Покупайте, а не вопросы задавайте, – резко обрывает разговор продавец одной «разливайки» по проспекту Ленина. 

От прежней пивнушки нынешнее «кафе» отличается наличием, пардон, закрытого сортира (открывают по просьбе посетителей) и двух заляпанных столиков. Продавец еще одного «пенного» магазина и вовсе заявил, что разливное здесь будет всегда, хотя даже затрапезных столиков и стульев здесь обнаружено не было. В районах дальше от центра, например на улицах Пацаева и Добровольского, разливным торгуют в обычных магазинах на первых этажах. Заморачиваться насчет  «кафе» здесь никто и не собирался. 

Сейчас в городе идет суд по так называемым пивным сертификатам. Десятки пенных заведений в Орске и Оренбурге смогли защититься от выселения из многоэтажных жилых домов с помощью сертификатов фирмы «ГОСТСЕРТГРУПП», которые продавал один из орских предпринимателей. «Охранная грамота» гласит, что пивнушки являются кафе, даже если на это не имеется никаких оснований. Как рассказали в прокуратуре Центрального района Оренбурга, проверка деятельности орского предпринимателя, осуществляющего выдачу сертификатов соответствия услугам общественного питания, выявила многочисленные нарушения. В связи с этим в суд направлено исковое заявление с требованием о признании незаконной и запрете деятельности по выдаче сертификатов соответствия требованиям ГОСТ 30389-2013. Одновременно заявлено требование о признании незаконными сертификатов, выданных 6 индивидуальным предпринимателям, в ведении которых десятки пивнушек с разливным. Кстати, говорят, что стоимость сертификата, вызвавшего сомнение у прокуратуры, составляла всего-то 8 тысяч рублей. 

В ответ на запрос редакции «ОХ», что изменилось в городе с лета, когда вступило в силу «антипивное постановление», нам ответили: пивных магазинов в Орске было 38, многие из них продолжают менять тип предприятия на «кафе». 

– По информации Орского филиала Оренбургского центра сертификации, – рассказала Е. Озерова, начальник отдела торговли администрации города, – на 2 ноября документ соответствия требованиям действующего стандарта типа «кафе» получили 23 хозяйствующих субъекта, у двух документы в стадии подготовки. Вместе с тем 6 объектов торговли прекратили деятельность по следующим адресам: улицы Краматорская, 44, Комарова, 12, проспекты Ленина, 1, Ленина, 44/1, Ленина, 90, Мира, 19. 

Полицейские выявили 430 правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена, составлено 262 протокола, за незаконную розничную продажу спиртосодержащей продукции и пива – 118. 

Кстати

Минэкономразвития Оренбургской области подготовило проект постановления с новыми ужесточениями: продажу алкогольной продукции с 22 до 10 часов предлагается запретить во всем регионе и без оговорок по поводу ресторанов и кафе. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения