Бесконечный свет

Сидим рядом. Я вижу, они – нет. Я слышу, они – нет. Я могу ходить – они неподвижны. Уважаю инвалидов за мужество, стойкость, непреодолимое желание жить, удивительный оптимизм. Не видящие даже солнца, слышащие одну тишину, они за какой только труд не берутся: учатся делать массаж, вяжут спицами теплые вещи, руководят хором, плетут похоронные венки, шьют. И делают свою работу отлично, вселяя надежду, обучая нас маленьким радостям, поднимая настроение. «Инвалид» – в переводе «бессильный». 

Думаю, все в точности наоборот. Это нам, пока относительно здоровым, почему-то не хватает сил противостоять жизненным невзгодам, мешают зависть и досада неудачи. Вот лишь два взгляда на завтрашний день. Семидесятилетняя тетя, Нина Петрова, говорит мне с горькой иронией:

– Живу сейчас в режиме «три Д»: доживаю, доедаю и донашиваю. 

А вот слепоглухая женщина примерно такого же возраста не скрывает при мне радости:

– Завтра буду лепить пельмени. Послезавтра – готовить вкусные пирожки.

Мир сузился до пельменей и пирожков? Для слепоглухой это маленький подвиг, преодоление себя, еще один день жизни, которую она ценит, как сокровище. Мы не ценим. Хотя, страшно подумать, с каждым может случиться беда, подкарауливающая за плечом. Одна думать не думала, что прививка будет стоить ей зрения. У другой разлетелась на осколки лампочка в руке. У третьего ни с того ни с сего на глазах выросла пленка. Четвертый гриппом переболел – и вот она, глухота. Пятый перенес менингит и едва не сошел с ума. Шестой чудом выжил в аварии... 

Армия пострадавших, к несчастью, все прибывает и прибывает.

Они, как правило, не любят сострадания, жалости, повышенного внимания (а нам бы только поныть, пожаловаться на свою судьбу!). Они заставляют общество ставить знак равенства между собой и остальными. Они не любят рассказывать о своих болячках (у остальных эта тема – излюбленная). Они осуждают инвалидов, которые начинают спиваться, лежа на диване. И дружат с теми, кто что-то пытается изменить. Многие из них в свое время объезжали медицинские центры и клиники страны в надежде исправить здоровье. Мудрые врачи успокаивали:

– Пока что наука не изобрела лекарства от вашего недуга. Но, возможно, открытие не за горами. А сейчас надо терпеливо принять болезнь, начать жить по-другому. Это вы можете. Бог не дает непосильного бремени.

И я смотрю в их невидящие голубые или карие глаза. Струится бесконечный свет, и что-то видит незрячий, и что-то слышит неслышащий, и бегает по летнему лугу лежащий. Дай Бог!

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения