Не дай Бог попасть под пожар…

Около полуночи дали нам с фельдшером Вадимом вызов в центр города: «Мужчина лежит на лестнице весь в крови».

Заходим в первый подъезд. На ступеньках головой вниз... чудо мужского пола. Протяжно мычит, исторгая неописуемый запах алкоголя. На голове кровоточащая рана от падения на ступеньки. Обработав ее, собрались везти пострадавшего в травматологию. Выходим на улицу к машине. А во дворе крики: «Пожар!» За короткое время, пока мы были на вызове, в четвертом подъезде загорелась квартира. 

Одновременно все свидетели разгорающегося огня пытались дозвониться до пожарных. Но номер «112» не отвечал, а как набрать пожарную службу с сотового телефона, сразу не сообразил никто. Наконец одному парню удалось сообщить о несчастье на пульт диспетчера. Пока ждали пожарный наряд, пытались выяснить, есть ли жильцы в горящей квартире. В это время из задымленного подъезда выбегали соседи. Они же и сообщили, что «там находятся дети». Несколько мужчин с улицы, а также фельдшер с водителем вошли в подъезд, откуда валил едкий дым. Вывели троих босых детишек, а также мужчину в одних трусах. Следом за ними выбежал тоже необутый отец семейства. Я закричала стоящим на балконах соседям из соседних подъездов: «Дайте какую-нибудь обувку! Ребятишки стоят босыми прямо на холодной земле!» Пожилая женщина, сбросив вниз пару сапожек, предложила завести детей к ней в соседний подъезд. Мужчины, подняв растерянных детишек на руки, унесли их в гостеприимную квартиру. Раздетый сосед из квартиры сверху, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не осознавал, что минуту назад мог умереть от угарного газа. Сбросил с себя одеяло, которое на него накинули чужие люди. Дрался со всеми, кто к нему приближался. Ударил по лицу Вадима и сотрудника полиции. В это время наш пациент выбежал из машины и шатался среди зевак, пугая и без того перепуганных людей. Пришлось выезжать с места стихии с нашим больным. Тем более уже подоспели две другие машины «Скорой», а пожарные вовсю тушили возгорание. Пока собирались, услышали плач соседки снизу. Оказывается, только что сделали хороший ремонт. Муж ее сказал: «Лучше бы воры очистили квартиру до нитки, чем это... Пожар над нами, а мы остались без ничего». 

Это так. Моя семья год назад пострадала так же. Многое уже восстановлено и заново куплено, но любое напоминание об огненной стихии вызывает боль. До самого утра я не могла сдержать наворачивающихся слез. Было жалко пострадавших и обидно за абсурдность ситуации.

...Уже после тушения другой экипаж осматривал неходячую женщину из задымленной квартиры напротив. Она, инвалид, вынуждена теперь находиться в своей комнате с открытыми настежь окнами – в ноябре. 

Остаток ночи наша «Скорая» несколько раз выезжала к жильцам этого дома. После сильнейшего шока у людей обострились заболевания, поднялось давление, болело сердце. И мало кто спал спокойно после пережитого стресса.

Не дай Бог попасть под пожар!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения