Ее жизнь – борьба. Ксения Задворнова стала лучшей в России

Ее жизнь – борьба. Ксения Задворнова стала лучшей в России

Позавчера она привезла из Иркутска золотую медаль и кубок за победу в российском первенстве по дзюдо. А вчера утром мы разговаривали о триумфальной поездке в сибирский город.

По виду и не скажешь, что в этой спокойной, милой девушке скрыт взрывной темперамент и недюжинная сила. Но я видел ее работу на тренировках – львица. Признается, что смена часовых поясов сказывается, сегодня пришлось вставать очень рано. И адаптироваться не получится. Уже в пятницу вечером улетает в Сочи, где пройдут сборы команды юниоров.

К ее победам мы уже стали привыкать. Только в этом году она в составе сборной страны зарабатывала бронзовые медали на первенствах мира и Европы. Но в последних поединках в сибирском городе была своя жесткая интрига. И для девушки эти соревнования были знаковыми. Первая схватка с москвичкой стала эмоциональной. Когда-то на ковре в самбо и дзюдо соперничали москвичка Гусева и мать Ксении Елена Задворнова. И вот против Ксюши вышла бороться дочь той московской спортсменки Владлена Гусева.

Сведение счетов, наверное, не закончено, но победа в первой схватке стала хорошим стимулом к другим.

Финальный поединок проходил с представительницей Санкт-Петербурга. Победа досталась с минимальным преимуществом, боролись 8 минут.

Валерий Задворнов, отец Ксении и ее тренер, рассказал о современной технологии поддержки. Тренерский штаб находился в орской спортшколе «Юность». 

Валерий Саватеевич, справедливо полагая, что со стороны виднее, смотрел прямую трансляцию в Интернете, подмечал недостатки и успевал передать рекомендации по телефону супруге Елене Петровне, которая была в зале борьбы. Она, заслуженный мастер спорта, тренер, с полуслова понимала рекомендации и успевала подкорректировать работу дочери.

Задворнов пояснил, что перед соревнованиями Ксения грамотно изменила распорядок дня, сместив часы сна. Ложилась спать раньше, переводя таким образом организм на смену часового режима, подчиняя свою жизнь будущей победе.

На прямой вопрос, что значит в ее жизни борьба, девушка на секунду задумывается, а потом отвечает, что спорт – это не вся жизнь. Она учится на втором курсе в спортивном институте, активно изучает английский язык. Сама зарабатывает на репетитора, во время поездок работает по скайпу с педагогом, разговорную практику получает во время соревнований за рубежом.

После очередных состязаний ездила отдыхать в Санкт-Петербург и  Финляндию. На свои деньги. Конечно, машину помогли купить родители. После того как получила права, ей подарили подержанные «Жигули» девятой модели. Машина нужна, она стояла в аэропорту Оренбурга, пока мать и дочь Задворновы летали за очередной победой в Иркутск. На ней же возвращались домой.

Спросил девушку, каким она видит свое будущее после завершения спортивной карьеры, готова ли стать тренером, как и ее родители. 

Ответ Ксении удивил. Она уверена, что женщина не должна связывать всю свою жизнь с тренерской работой, поскольку эта профессия забирает все время. Какую профессию выберет в дальнейшем, еще не определилась. Да и время пока есть. Сейчас же надо думать о следующих сборах и соревнованиях.

Уже в начале следующего года предстоят новые сборы, а в апреле Ксения поедет на первенство Европы в Санкт-Петербург. Кроме того, ей предстоит выступать в составе молодежной сборной с более взрослыми и опытными соперниками. 

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения