Работа ведется, но результата пока нет

Работа ведется, но результата пока нет

В Октябрьском районе прошло заседание городского координационного совета территориального общественного самоуправления. На нем рассматривалась работа по развитию ТОС в районе.

О том, что делается в этом направлении, рассказала  Е. Липатова, член городского координационного совета, заместитель руководителя Октябрьского района. К примеру, инициативной группой во главе с общественником С. Маслаковым был разработан Устав ТОС «Идеал», на днях планировалось собрание с жителями данной территории, однако оно не состоялось: не пришла треть людей.

 Еще три года назад решением горсовета были утверждены границы ТОС «Солнечный» (поселок Мирный). Инициативная группа во главе с Н. Раскуловой провела собрание с жителями об их участии в решении социальных и коммунальных вопросов. В настоящее время предстоит внести изменения и уточнения номерных знаков домов.

 В поселке Победа трижды проводились собрания по созданию ТОС, вроде бы есть инициативные жители, но, к сожалению, до сих пор не пришли к понимаю, что им это общественное формирование нужно. Подобная картина сложилась и в других поселках района.

 Среди основных проблем, с которыми сталкиваются организаторы, – непонимание сущности ТОС, сложности с юридической регистрацией, финансовая необеспеченность деятельности.

Члены городского координационного совета дополнили доклад Липатовой. Так, Г. Гафаров отметил, что в плане администрации района на 2017 год определены задачи по организации этой работы, но нет конкретных целей, не указано, где, в каких микрорайонах и в какие сроки должны быть созданы ТОС. На совещаниях у руководителя района вопросы относительно ТОС не рассматривались.

П. Коровин усмотрел в создавшемся положении формализм чиновников, которым важна форма, а не содержание. На взгляд Павла Семеновича, инициативных людей в городе хватает, только нужно уметь с ними работать, а не пускать дело на самотек. 

На заседании присутствовали председатели недавно созданных ТОС Советского района, которые поделились опытом своей работы. Эмоционально выступил председатель ТОС «Площадь» А. Трофимчук. Он заявил, что много приходится делать самим жителям, добрым словом вспомнил депутата горсовета В. Ращупкина, который помогает решать текущие вопросы, чего нельзя сказать про администрацию Советского района.

 На заседании присутствовали общественники Октябрьского района – члены потенциальных ТОС, но никому из них не нашлось что сказать.

 Фото автора

Комментарии