Слово о Мурке

Кошки, наверное, самые популярные домашние любимцы. Беспородные мурки и загадочные сфинксы, экзотические мейн-куны и уже привычные британцы... Кого только не встретишь в квартирах наших горожан! 

С давних времен люди питали к пушистым зверькам самые теплые чувства. «Без кота и жизнь не та», – гласит народная мудрость. 

В Древнем Египте кошка была священным животным, убийство кота считалось страшным грехом. В исламе кошек называли любимцами Пророка. В православии существует легенда о неоспоримой заслуге кошки перед человеком: она поймала мышь, которая, будучи одержима дьяволом, пыталась прогрызть дно Ноева ковчега. Тем самым кошка спасла человечество и всех живых тварей от гибели. Кошки – единственные животные, которые допускаются в православные храмы. Кормить и спасать кошек что в исламе, что в православии считается богоугодным делом. 

Если обратиться к науке, то ученые доказали, что эти животные способны помочь при многих недугах. Лечение кошками называется фелинотерапией. Научное обоснование этого феномена было дано сравнительно недавно, а вот о необычных способностях кошки знали наши пращуры. Ведь ни для кого не секрет, что в новый дом первой пускали кошку. 

На территории Руси кошки появились примерно в XI веке, их завезли мореплаватели. Наши предки по достоинству оценили этих животных, ведь они очень успешно боролись с грызунами.

В блокаду Ленинграда всех кошек съели, тогда на город началось нашествие крыс и мышей. Голодные крысы нападали на обессиленных людей. Тогда распоряжением правительства из Ярославля завезли 4 вагона кошек, люди выстраивались в огромные очереди, котенок стоил 500 рублей. И Ленинград был спасен. В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице есть два памятника – коту Елисею и кошке Василисе. Также есть памятник кошке в Костроме. Он посвящен животным, погибшим на дорогах. Также подобные памятники установлены в Иркутске, Казани, Ярославле. 

В нашем городе нет памятника кошке. Нет и, наверное, не будет приюта для бездомных животных. Подвалы – пристанища хвостатых – сейчас наглухо замуровывают, иногда прямо с кошками, которые не успели убежать. Выброшенные коробки с новорожденными котятами, покалеченные машинами, избитые кошки... Это реалии Орска. Несмотря ни на что, эти ласковые животные продолжают верить людям и охотно идут в руки. Это позволяет их без проблем отлавливать и уничтожать. Люди, которые со своих скромных доходов лечат, кормят кошек, в лучшем случае подвергаются насмешкам, в худшем – прямой агрессии. Нецензурная брань, гнилые овощи, летящие с балконов на голову, сломанные поилки для животных – вот плата за доброту и сострадание. Уже долгие годы сердобольные горожане ждут, когда примут закон о защите животных, когда построят приют… И продолжают спасать этих удивительных зверьков. Если не мы, то кто?


comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения