«А квиточки-то идут!»

В минувший вторник на дежурного обрушился шквал вопросов по самым разным темам. Подавляющее большинство, как часто бывает, касалось коммуналки. На часть из них уже удалось получить ответы.

Первый дозвонившийся М. Михляев рассказал, что уже долгое время не вывозится мусорный контейнер, установленный в начале улицы Весенней.

– Не раз звонил и жаловался на это, но толку пока нет. Мусора, который не вывозят, все больше и больше. А квиточки-то идут, – негодует орчанин.

Мы сообщили о ситуации С. Ивушкину, директору ООО «Горспецтранс», которое занимается сбором и вывозом твердых бытовых отходов. Он пообещал разобраться, а позже сообщил, что на место выезжали специалисты и порядок будет наведен в ближайшее время.

Сразу несколько вопросов подряд касалось сомнений в необходимости оплачивать квитанции, которые приходят за капремонт. Восьмидесятилетние и более старшего возраста пенсионеры недавно прочитали, что якобы к ним эта услуга теперь не имеет никакого отношения, стоит лишь написать некое заявление. Выяснить, так ли это, просили К. Зверева, А. Артюхина и другие орчанки.

За разъяснениями мы обратились в филиал Центра социальной поддержки населения.

Там пояснили, что об освобождении от платы за капремонт речь не идет, поэтому вносить суммы, указанные в квитанциях, нужно. Но есть категории населения, которым положена компенсация за платеж. К ним относятся, например, граждане, достигшие 70- и 80-летнего возраста, которые проживают одни, или с неработающими родственниками-пенсионерами, или инвалидами 1, 2 группы. Главное, чтобы человек, о котором идет речь, был собственником жилья или его доли. Также важно знать, что компенсироваться может не вся вносимая за капремонт сумма. Существует норматив площади жилого помещения: если человек – собственник и проживает один, то компенсируется не более 33 квадратных метров площади. Чтобы написать заявление о получении компенсации, нужно обратиться в филиал Центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в МФЦ с документами, перечень которых уточнят в учреждении. Также можно воспользоваться порталом госуслуг. Если человек маломобильный, можно оформить доверенность на кого-либо. Затем деньги станут возвращаться собственнику жилья через почтовое отделение или на карту банка, как решит сам заявитель. 

Т. Иванова, проживающая по улице Нефтяников, поинтересовалась, будут ли в округе в этом году заливать катки или корты. Орчанка ждет в гости внука на зимние каникулы.

Как рассказали в ООО «Коммунальщик», корт будет залит во дворе по адресу: улица Нефтяников, 6. Территорию уже убрали, и в скором времени она покроется льдом.

– Подскажите, можно ли пенсионеру сдать нормы ГТО и что для этого нужно, – поинтересовался Иван Николаевич.

Как пояснил председатель горспорттуркомитета администрации С. Ротмистров, ему следует обратиться в рабочее время в Центр тестирования ГТО, который базируется во Дворце спорта «Юбилейный». Там все подробно разъяснят.

Ответы на другие вопросы будут размещены в рубрике «Диалог».

Сегодня по городу дежурит Александр Курочкин. Звоните ему  по номеру 26-63-60 с 14 до 15 часов. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения