Зебра-бабайка

Посылом для написания колонки явилась недавняя публикация в «ОХ» – высказывание инспектора ГИБДД о нерадивых пешеходах. Автор сетовал на то, что мы сознательно нарушаем правила поведения на дорогах, переходим улицу в неположенном месте. Устраиваем дорожные происшествия и подвергаем свою жизнь опасности.

Я же хочу поделиться иной точкой зрения, с позиции пешехода. Тем более, работая врачом на «Скорой помощи», периодически сталкиваюсь с пострадавшими, переходившими улицу в положенном месте по «зебре». Недавний случай тому подтверждение. Женщина после бассейна шла домой. Путь лежал через дорогу по улице Станиславского. Осенние и зимние вечера наступают быстро, поэтому было темно. Ей оставалась всего пара шагов до тротуара, когда налетел автомобиль. От неожиданного удара справа она отлетела в сторону и ударилась головой о бордюр. На мгновение потеряла сознание. Когда к месту происшествия подъехала наша бригада, застали перепуганных участников ДТП. Осмотрели пострадавшую. Зафиксировали ушиб бедра и разрыв мягких тканей уха. Пациентка была растерянной, не могла вспомнить номер домашнего телефона. А сотовый с собой не брала, ведь живет недалеко от спортивного центра. Виновник-водитель жаловался сотрудникам ДПС, что не видел пешехода. В тот момент, когда он начал поворот направо с улицы Московской, дорога была абсолютно темной, он не заметил человека на пешеходном переходе. Кто был виноват в происшествии, установит суд. Но нельзя не учитывать тот факт, что большинство наших улиц годами без света. Однако это уже другая актуальная тема для споров и возмущений. Мы же повезли больную с повреждениями в травматологию.

Я сама боюсь этих переходов. Для водителей представляю капризного пешехода. Прежде чем переходить дорогу, осматриваюсь по сторонам. Ступив на полосу «зебры», дожидаюсь, когда машины с обеих сторон останавливаются. Тогда только перехожу дорогу. Но даже моя осторожность порой не уберегает от водителей-лихачей. Недавно возвращалась после дежурства домой. Вышла на улице Добровольского. Раннее утро. На дорогах машин практически нет. Убедившись, что слева и справа от пешеходной разметки спокойно, пошла по «зебре». Неожиданно в метре от меня практически под носом проскочил автомобиль. Не сбавляя скорости и игнорируя правила дорожного движения. От неожиданности отскочила назад. Попыталась дозвониться в ГИБДД. На том конце провода меня спросили, кто был за рулем, какая марка автомобиля и госномер. Выглядела я в их глазах комично. Ведь, чудом не попав под колеса, я такой информации предоставить не могла. Вот и создается постоянный конфликт между работниками ДПС и пешеходами. В глазах стражей порядка мы, пешеходы, сознательно подвергаем свою жизнь опасности и нарушаем правила дорожного движения. Их понять можно. Ведь именно с таким контингентом лиц им приходится сталкиваться. А как быть нам, законопослушным гражданам? Предназначенные желтые полоски на дороге не гарантируют того, что мы можем безопасно для жизни перейти дорогу. Ведь не во всех местах есть светофоры. Да еще и улицы постоянно темные. Вспоминается детская страшилка: «В темной-претемной комнате вас ждет бабайка».

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения