Соль земли

Тема сложная и грустная. По-прежнему молодые люди продолжают употреблять наркотики. На смену героину пришли новые виды дури в виде синтетических препаратов. И действуют они по-другому. Вызывают очень быстрое привыкание, изменяя сознание и поведение. Теперь человек в наркотическом опьянении возбужден, по нескольку дней не спит, не ест, сильно худеет, а как итог потребления возникают состояния, похожие на приступы шизофрении.

С некоторых пор я стала дежурить в отделении неотложной наркологии Новотроицка. Одной из обязанностей психиатра-нарколога является медицинское освидетельствование лиц с подозрением на алкогольное и наркотическое опьянение. Доставляют таких субъектов сотрудники ГИБДД, ППС наших двух городов. Неспешно заполняя акты экспертизы, тщательно осматриваю молодых людей, записывая свои наблюдения на бумаге. Помимо этого, в обязательном порядке собираем биоматериал для лабораторного исследования, проводим тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и т. д. К чему никогда не привыкну, так это к возрасту доставляемых.

Судите сами. Привезли сотрудники ДПС двух мужчин. Были остановлены на дороге во время следования на личном автомобиле. Подозрение на наркотическое опьянение. Начинаю осмотр. Первый, водитель авто, взбудораженный, неусидчивый. Зрачки расширены, лицо покрасневшее. Пытается возмущаться якобы ложными обвинениями в его адрес. На просьбу показать руки быстро крутит руками в разные стороны, надеясь, что не замечу проколов от внутривенных инъекций. Вспоминает, что дома его ждет жена и дети, пытается давить на жалость. Уверяет врача, что попробовал «соль» более недели назад. Второй же, пассажир, спокойно протянул руки для осмотра, не скрывая свежих «дорожек» на предплечьях. Пытался уверить, что они старые, когда еще употреблял героин. А сниженное внимание и измененная речь – результат переутомления. Имеет ВИЧ-инфекцию, противовирусной терапии не проводит. Семья ничего не знает о его пристрастии и о ВИЧ. 

Общая тенденция водителей, привозимых на экспертизу на предмет наркотического опьянения, такова. Средний возраст – 30 – 35 лет. Хорошо сложены, модно одеты. Многие в свое время употребляли опийные препараты. Имеют судимости. В местах лишения свободы им выявили ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулез. Выйдя на свободу, перешли на «соль» и спайс. Женились, утаив от жен правду о проблемах с зависимостью и наличии ВИЧ. Ведь наркоманы очень лживы, умело манипулируют окружающими. Поэтому страшную правду о зависимых самыми последними узнают близкие и родственники.

Другая категория лиц, доставляемых стражами порядка на освидетельствование, – это так называемые сбытчики и их клиенты. Как правило, привозят их по нескольку человек сразу. Недавно за ночь пришлось осматривать сразу девять таких. Все они были в одной квартире. До последнего каждый из них пытался отпираться. Сочиняли всевозможные легенды. «Зашел за долгом», «навещал приятеля», «понятия не имею, почему я здесь» – стандартные отговорки. У многих из них, естественно, обнаружились свежие следы от инъекций на руках и ногах. Некоторые еще новички, не понимающие, в какую яму попали.

После общения с наркоманами остается гнетущее впечатление. Они чьи-то родители. Они чьи-то дети.

comments powered by HyperComments