Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Гость как в горле кость

Долгие праздничные дни каждый планирует по-своему. Несмотря на прижившуюся у нас моду отмечать Новый год в кафе или ресторане, многие накроют стол для друзей либо сами пойдут в гости. 

Законы гостеприимства идут из глубины веков. Города и деревни располагались далеко друг от друга, а средств связи не было, общение с родственниками, живущими в соседнем городе, было роскошью. Так, например, один из старожилов Орска рассказывал: поездка из Саракташа в наш город на лошади занимала целую неделю, а то и больше. Умение встретить людей всегда ценилось и ценится до сих пор, но не менее важно быть приятным гостем, после визита которого остается хорошее настроение, а не головная боль. 

Нет единых правил поведения в гостях, все зависит от обстоятельств, но иногда полезно поставить себя на место другого человека, чтобы  никого не обременять своим присутствием. Бывает так, что с утра пораньше приходит родственница с малолетними детьми и сидит до позднего вечера. Уже вроде бы все обсудили, начиная от погоды и заканчивая политикой, опустошили холодильник до того, что там остался только лед, а гостья все не уходит. Захочется ли в следующий раз приглашать ее к себе? 

Гости с детьми – это вообще отдельная тема. Невозможно не испытывать раздражения, когда родители мило улыбаются, молча наблюдая, как их дитя немытыми после туалета руками лезет в общее блюдо с салатом. Вы любите своего ребенка, можете спокойно доесть за ним то, что он не съел, но таких чувств не испытывают другие люди. Также не все умиляются, когда дети пачкают мебель, рисуют на обоях, пока родители наслаждаются кулинарными изысками.

Другая, не менее «приятная» категория людей называется «Ехал мимо – дай, думаю, зайду». Таким визитерам абсолютно наплевать, что у вас могут быть планы, проблемы… Но если пришел человек, неудобно же отправить восвояси. Ладно, гость в дом – счастье в нем… Однако порой на все попытки завязать беседу гость отвечает междометиями, молча втягивая еду со скоростью включенного на полную мощность пылесоса, а ты сидишь как дурак, мучительно выискивая темы для разговора. Важно помнить, что никто не обязан вас развлекать, вы же не билет в кино купили. Пришли – будьте добры общаться. 

Также неприятны люди, которые приходят в ваш дом с инспекцией, начинают учить всему: как готовить, делать ремонт, воспитывать детей, попутно делая замечания на тему пользы и вреда приготовленной еды, но при этом с аппетитом поглощают «холестериновое» мясо. Ходячая энциклопедия не дает хозяину открыть рта, заваливая ненужной информацией. Этим часто грешат люди старшего поколения, а потом обижаются: мол, они же как лучше хотели… 

Можно, конечно, возразить: как умеем, так и общаемся. Но если вы хотите быть желанным гостем и приятным собеседником, необходимо развивать коммуникативные навыки. Не надо нарушать приватное пространство человека, задавать вопросы на личные темы. (А сколько ты зарабатываешь? А почему нет детей? А когда ты выйдешь замуж/женишься?) Разговоры о политике, религии, обсуждение знакомых и родственников нередко заканчиваются потасовкой. О чем же тогда говорить? А вот в этом и заключается искусство вести светскую беседу, то есть обо всем и ни о чем. Главное, чтобы вас было интересно слушать. К месту рассказанная история, красивый тост, комплимент хозяйке, которая старалась порадовать гостей вкусными блюдами, создадут хорошее настроение. А что еще нужно для приятного общения?

Обсудить материал

Комментарии