Год взяточников, бюрократов и борьбы с ними

Осталось всего два дня до нового года, поэтому самое время побурдеть о том, что было в году уходящем. А он был насыщен событиями. Судите сами: депутат и высокий начальник попались на взятке, нашу редакцию чуть не подорвали спецслужбы, на огородах стали строить вышки, а некоторых орчан вообще хотят в Африку заслать. Но обо всем по порядку.

***

В январе началось темное дело: пропало уличное освещение в 6 микрорайоне. Тогда еще никто не подозревал, что проблема эта окажется не локальной, а общегородской и что страдать будут многие по мере перегорания лампочек.

***

Журналисты по-прежнему пытались добиться хоть каких-нибудь комментариев по этому поводу, их по-прежнему отправляли в администрацию города по всем вопросам, где с ними никто не хотел разговаривать. Все вопросы принимались только в письменном виде.

***

А все из-за того, что корреспонденты отыскивали 10 процентов непосыпанных дорог и про них настойчиво писали, искали сенсации на пустом месте, сгущали краски… Поэтому и было решено немного затупить острые перья, заставив журналистов строчить официальные запросы, а не кляузы в газету.

***

Еще пришли в город списанные московские трамваи. Орчане радовались этой новинке, выжидали «новенькую рухлядь» на линии и катались по городу. Таким образом каждый мог хоть ненадолго почувствовать себя москвичом.

***

В феврале вслед за трамваями из столицы приехала «Медуза». Вернее, журналисты из федерального издания, чтобы написать про ВИЧ в Орске. Тогда даже область побоялась давать комментарии по этому поводу, а замглавы по внутренней политике С. Дунаев решил взять огонь на себя. Как настоящий защитник Отечества.

***

В армянском ресторане рассказали москвичам про бесплатные презервативы, а те все равно окрестили город рассадником ВИЧ. За такие заявления федеральный интернет-портал с легкой руки главы Орска стал желтой газетой.

***

Зато наша газета в феврале во время подведения итогов муниципального конкурса журналистов была награждена «за непримиримую борьбу и яркость критической позиции в освещении городских проблем». Мы получили диплом в рамочке, блокнотик и ручку. Надеялись еще на конвертик, но с ним как-то не повезло.

***

Самым щедрым на события оказался март, потому что оттаяли и захотели любви не только коты, но и отдельные представители homo sapiens. В преддверии Международного женского дня они грабили цветочные ларьки, воровали в магазинах шоколад и кроссовки.

***

В это время таял еще и снег, поэтому все дружно застревали в каше. В том числе машины «Скорой помощи» и даже тракторы. Это еще раз доказало то, что против природы не попрешь. И совсем не важно, человек ты или кот, руки у тебя или лапки, «Газель» или трактор…

***

И на фоне всего этого на Комсомольской площади прошла «Неделя культуры». Аккурат в тот день, когда вся страна митинговала против коррупции. Скандирующих лозунги отогнали к гостинице «Урал», а позже и вовсе окрестили пушечным мясом, которое выводят на улицы проплаченные марионетки.

***

А в апреле исполнилось 100 дней с тех пор, как нынешний глава вступил в должность. По такому случаю принято подводить некий итог работы, но наш градоначальник поступил хитрее: придумал встречу без галстуков и заманил журналистов в кафе, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

***

Откуда вдруг такое желание сходить на свидание со всеми журналистами, которые якобы предвзято относятся к власти и вечно сгущают краски? Видимо, о работе либо хорошо, либо никак, поэтому корреспонденты узнали о том, что глава ест на завтрак, какую начинку в блинчиках предпочитает, какой комплекс упражнений делает утром...

***

Потом глава схватился за бензопилу. Не в кафе, конечно, а на улице, во время субботника. И вновь не обошел вниманием журналистов. Пишущей братии было предложено поработать граблями, вместо того чтобы бесцельно шататься на субботнике.

***

Из позитивного – митинг в честь Дня космонавтики, который прошел в Орске впервые. Не знаем, как связаны между собой Орск и космонавтика… У нас ведь только кукурузники полудохлые летают, до космоса они явно не доберутся. Но ничего, праздник – это всегда хорошо, так что пусть будет.

***

В мае всем орчанам захотели подарить отремонтированное Вокзальное шоссе, решив вбухать в него 22 миллиона рублей. Народ думал, что в итоге шоссе будет не просто зеркально-гладким, а еще и обрамлено позолоченными бордюрами, но мечты остались мечтами, водители были не в восторге и усомнились: а все ли 22 миллиона закатали в асфальт?

***

В любом случае все не так плохо. Это подтвердила делегация из Африки, которая приехала посмотреть, смогут ли орчане модернизировать железную дорогу Ганы как следует. Посол Ганы в России отметил, что Орск – хороший город с богатой историей, интересной географией и очень добрыми людьми.

***

Угу… Это он просто не видел, какая война между огородниками и перекупщиками начинается в мае.

***

И не знал, что у нас творили депутаты в июне. Минералкой умывались прямо на горсовете. Вернее, один умыл другого за то, что тот назвал его балаболом. В итоге один убежал, второй обрадовался, что его освежили. 

***

Зато другие оказались вполне миролюбивыми и открыли для всех орчан новое летнее кафе прямо в центре города – на крыльце драмтеатра. Не забыли про рекламу пива на зонтиках. Видимо, это все для того, чтобы театр, который летом уходит на каникулы, не стоял просто так, а прибыль приносил. 

***

В июле началась жара, причем во всех смыслах этого слова. Сначала заминировали редакцию «Орской хроники», и наш журналист проявил небывалую смелость, обезвредив бомбу простыми канцелярскими ножницами, чем поверг в шок некоторые спецслужбы, которые лишились презентабельного вида своего муляжа, а мы – канцелярских ножниц, которые они все-таки прихватили с собой.

***

Пока они резвились в стенах редакции, рванул банкомат на улице Пацаева. Уже настоящий банкомат и по-настоящему рванул. Правда, похитить деньги тогда не удалось. Что-то ребята не рассчитали немножко, видимо, побоялись, что деньги могут сгореть вместе с их надеждами на светлое будущее.

***

Затем взорвал общественное мнение М. Климонтов, который попался на взятке в размере 200 тысяч рублей, объясняя, что не в свой личный карман их положил. Народ, который вечно недоволен ростом цен на коммунальные услуги, возмутился по этому поводу не на шутку. В редакцию стали звонить читатели и говорить, что за такие преступления надо в ссылку отправлять и имущество конфисковывать.

***

Одновременно началась эпопея с 81 единицей коммунальной техники, которую администрация выставила на торги. На вопрос журналистов, как же быть водоканалу, если право на ее аренду достанется не ему, глава города сказал, что СМИ нагнетают обстановку. Ну, мы и не сомневались, впрочем. 

***

Выиграл этот тендер не водоканал, а ЖКС-2, что привело к таким последствиям, что лучше бы эта организация вообще не участвовала в конкурсе.

***

В августе взорвался еще один банкомат, город утопал в мусоре, подростки бегали по крыше драмтеатра, снимая видео, перед Днем города кто-то стащил саксофон у статуи музыканта на Комсомольской площади… А должникам за коммуналку хотели заблокировать унитазы.

***

То есть те люди, которые привыкли ремонтировать все с помощью чопиков, вдруг решили освоить высокотехнологичное оборудование, пробираться к должникам по канализационному стояку с помощью камер, чтобы законопатить унитаз. Планы наполеоновские!

***

Сентябрь запомнился выборами депутатов. На этот раз не было никакой предвыборной гонки, обещаний, программ и т. д. По сути, орчане даже не знали ничего о своих кандидатах, потому что с их биографией можно было ознакомиться только на избирательных участках. 

***

А так как там на это не хватало времени, то выбирали по фото. Самыми красивыми стали кандидаты от правящей партии, разумеется.

***

Прошло немного времени с выборов, и орчане начали замерзать в своих квартирах. Потому что ни батареи, ни обещания не грели душу. Оставалось только греть уши, бесконечно звоня в разные инстанции. От такого количества звонков телефон нагревался, и бабушки с его помощью грели себе уши, чтобы они не отвалились от холода.

***

В октябре дело до рукопашной практически дошло даже, когда одна из орчанок решила заснять разговор с коммунальщиками по поводу холодных батарей на видео. Одновременно с этим градоначальнику рапортовали о том, что 99,7 процента города отоплено. Такая вот статистика. С ней не поспоришь.

***

В общем, очень долго в этом году ждали орчане тепла. Где-то система не запускалась, где-то шайбы не давали радиаторам нагреться… Эх, а вот был бы Климонтов… Но, вместо того чтобы дать ему разрулить ситуацию, его посадили на 4 года в колонию строгого режима и впаяли штраф в 6 миллионов рублей. Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!

***

Эстафету со взятками принял депутат Узакбаев в ноябре, попавшись на смешной сумме, из-за которой тоже завели уголовное дело. Что-то вторая половина года как-то не выдалась. Неудачное время для коррупционеров. Жаль, что в гороскопе им никто этого заранее не написал.

***

На фоне всех событий самое время было отметить столетие Октябрьской революции, но к памятнику Ленину орчан с флагами не пустили. Депутат решил встать на защиту простого народа и пробраться-таки к вождю, но полицейские преградили ему путь. Хорошо, что хоть команды стрелять не было.

***

За все беды орчане решили отыграться на здании администрации. Так сказать, написать открытое письмо, состоящее всего из нескольких слов. Но адресаты творчества не оценили, закрасили послание краской. Поэтому пришлось писать еще раз. Тоже закрасили. Скучные какие-то.

***

Зато мы узнали, в каком дорогом городе живем. 5 соток орской земли далеко не в центре города стоят 56 миллионов рублей, например. Да-да. Даже Киркоров специально приехал, чтобы посмотреть.

***

В декабре вновь пострадал драмтеатр, который на этот раз каналюгой затопило… Но новогоднего настроения это не испортило. Состоялось праздничное шоу на Комсомольской площади в честь открытия елки, которое прошло под лозунгом «Дайте пройти», а на губернаторскую елку санитарные врачи рекомендовали не пускать тех, кто не сделал прививку от гриппа.

***

Впрочем, декабрь мы и так хорошо помним. Остается пожелать отметить праздники так, чтобы было что вспомнить.

Счастливого нового года!

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения