Что наступивший год нам приготовил?

Каждый новый год богат на сюрпризы в том числе и законодательного характера. Изменений в 2018-м предостаточно уже с начала января.   

В пенсионной системе произошли события, касающиеся и нынешних, и будущих пенсионеров.

Уже с 1 января, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7 процента. С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1 процента.

С 2018 года введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, проще говоря, «подкидышам», потому что в отличие от детей-сирот юридически они никогда не имели ни одного из родителей.

В программу материнского капитала внесен ряд дополнений.

Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей, а возможность вступления в программу маткапитала продлена до конца 2021 года.

В новом году МРОТ повысился до 9489 рублей. С 1 января работникам бюджетной сферы увеличили должностные оклады на 4 процента. Это первое повышение окладов за несколько лет.

В новом году для получения налоговых льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество гражданину достаточно подать в налоговую заявление. Налоговики уже сами обязаны запрашивать у других организаций подтверждение прав на льготу.

А теперь о грустном. С 1 января повысились ставки акцизов на табак, электронные сигареты, бензин, акциз на который летом снова вырастет.  Вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Теперь перегонные кубы, способные производить 5,5 литра самогона в сутки, необходимо регистрировать. Введена ответственность за перемещение самодельного алкоголя в объеме более 10 литров на человека. Для производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется.

В отличие от повышения платы за капремонт, о чем писала «ОХ», тарифы коммунальных услуг вырастут с 1 июля. В среднем рост составит 4,1 процента.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения