На что жить директору?

На заседании общественного совета при Государственной жилищной инспекции Оренбургской области рассмотрены приоритетные направления работы на новый год. 

Среди них организация системы мониторинга по заключенным договорам со специализированными организациями на техобслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, усиление регионального государственного жилищного надзора, обеспечение соответствия договоров управления МКД уставам ТСЖ. Практика показывает: при заключении договоров допускается еще немало нарушений. А это влечет наложение штрафов. Кстати, по Орску они составляют более миллиона рублей. Львиная доля приходится на Советский район.

Председатель общественного совета при ГЖИ Оренбургской области В. Петренко предложил упор делать на профилактические мероприятия, не всегда использовать карательные меры.

– Раз директора наказали на 30 тысяч рублей, второй, и на что ему жить, – заметил Вячеслав Владимирович. – Это бьет по карману не только руководителя, но и сказывается на средствах, которые бы пошли на обслуживание дома. 

Речь идет о значимости нарушений. Одно дело – сломали лавку и не сделали. И другое – не отремонтировали межпанельные швы. Руководство ГЖИ обещало эти нюансы учесть.

 Не может не волновать и другая проблема. Сегодня 547 домов не имеют договоров на управление, то есть фактически брошены. В основном это касается 2-, 3-этажек, которые обслуживающим организациям неинтересны с точки зрения рентабельности. Причем большая часть приходится на Орск.

По этому поводу предложено сделать выверку таких домов, определиться по заключению договоров. 

По всей вероятности, этот реестр будет отлаживать ГЖИ, обращаться в муниципалитеты городов и районов, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки.

Есть и еще одно новшество. В 2018 году будут внесены изменения в организацию плановых и внеплановых проверок. 

comments powered by HyperComments