Поезд едет в новый год

Представив, что все новогодние праздники я буду смотреть фильмы, которые уже знаю наизусть, и слушать надоевших за год артистов, я понял, что сойду с ума, если не изменю картинку перед глазами. И купил билет на поезд Челябинск – Адлер. 

Ночью 29 декабря с орского перрона состав отправился навстречу приключениям. Сначала все было как обычно. Кто спал, кто разгадывал кроссворды, кто от нечего делать ел всю дорогу...

А 31-го наступил час икс. Энтузиасты, как могли, нарядили обшарпанный вагон, чего не сделало руководство РЖД. Хоть бы пыльный кактус в мишуре поставили, что ли... 

Вообще, отметить праздник в поезде – целая проблема: курить, пить, шуметь запрещено. Однако пиво, шампанское продают в вагоне-ресторане. То есть купить-то можно, но пить нельзя. Официантки предлагают по диким ценам еду и напитки. Так, например, сто граммов пшенной каши для детей стоят 150 рублей, а бутылка шампанского – от 1200. 

Раньше курильщикам было отведено место, а сейчас люди мучительно ждут станций, которых не бывает по 6 часов, либо под угрозой штрафа и высадки из поезда все равно курят. Почему не сделать вагон для курящих? И никто никому мешать не будет. 

Еще одна больная тема – санитарные зоны. Детям не объяснишь, что туалет закрыт. В итоге матери таскают за собой дурно пахнущие горшки, все вынуждены нюхать и молчать. Вынести это некуда. 

В вагонах душно, питьевая вода отдает ржавчиной. Не нравится – покупай у проводника пол-литровую бутылку минералки за 100 рублей. Розеток на всех не хватает. Чтобы зарядить телефон, опять плати... Кроме того, создается очередь, мешающая пройти с кипятком в другой конец вагона. 

Но никто не унывал. Люди украшали свои полки мишурой, на окна лепили снежинки... В полночь, когда должны были бить куранты, поезд стоял на маленькой станции. Люди вышли с бенгальскими огнями на перрон, слушали речь президента в телефоне и, несмотря ни на что, улыбались. И вдруг на перроне появились, будто с неба свалились, Дед Мороз с женщиной, наряженной в непонятный костюм: зеленая блестящая шляпа с длинной тульей, из-под которой торчал острый нос, и просторное пальто. Оказалось, это Елка. Они просто пришли встретить одного из пассажиров. 

Проводники же нам попались веселые. Они, как могли, украсили свое купе. Все пассажиры фотографировались и выглядели как родня, собравшаяся за обильно накрытым столом, хотя у нас на весь вагон из угощений были чай, бутылка шампанского, которую контрабандой протащили с собой еще в Орске, и пакет мандаринов. Настроение создавали бенгальские огни, предусмотрительно взятые с собой, и фейерверк, который кто-то запускал недалеко от вокзала. 

Сидеть годами на одном месте не стоит. Пусть мы едем в ужасных условиях и с нас за все дерут деньги… Но все-таки осталась одна отрада – это роскошь человеческого общения. Именно здесь возникает дружба, которая длится годами, а бывает и так, что люди находят свою половину. Мы видим, как за окном пролетают пейзажи, местами достойные кисти художника. Смотришь на них и думаешь: какая красивая и разнообразная наша природа! Какая Россия большая! Разве можно ее не любить?!

Комментарии