Под домашний арест уйти не удалось. Бывшим полицейским продлили содержание под стражей

Под домашний арест уйти не удалось. Бывшим полицейским продлили содержание под стражей

Позавчера в Октябрьском районном суде рассматривались ходатайства о продлении срока задержания в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника МРЭО ГИБДД № 2 В. Шполянского и госинспектора Е. Рыжкова. 

Напомним, по данным следствия, с июня по ноябрь 2017 года директор лицея № 1 депутат горсовета С. Узакбаев, помимо другого эпизода о взятке, под предлогом передачи в качестве взятки получил 80000 рублей. Часть из них – 30000 рублей – через посредника передал В. Шполянскому и Е. Рыжкову за сдачу теоретической и практической части экзамена. 

В отношении Узакбаева возбудили уголовное дело, а Шполянскому и Рыжкову предъявлено обвинение. Октябрьский районный суд избрал сотрудникам полиции меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые свою вину не признали. Депутату горсовета директору лицея № 1 Узакбаеву и мастеру лицея избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

За прошедшие два месяца, несмотря на положительные характеристики и заслуги (один даже заносился на Доску почета учреждения), Шполянского и Рыжкова уволили из органов внутренних дел. С короткими стрижками, как мне показалось, немного похудевшие (что и говорить, СИЗО не курорт), но уверенные, они предстали позавчера в суде. Отвечали лаконично, но вину так и не признали.

В ходе судебного заседания корреспондент «ОХ» ходатайствовал о проведении фотосъемки. Однако обвиняемые и их адвокаты возражали. Более того, Рыжков заявил, что запрещает это делать, поскольку появление фотографии в СМИ опорочит его честь и достоинство. На это прокурор заметил, что запрещать в ходе судебного заседания может председательствующий, а обвиняемый вправе только высказывать свое мнение. 

Поскольку в начале заседания Рыжков переговаривался с родственниками (что запрещается законом), то председательствующий М. Елисеев предупредил их о возможном удалении или наложении штрафа в размере 2,5 тысячи рублей. После этого они успокоились. 

Следователь ходатайствовал о продлении меры пресечения Шполянскому и Рыжкову в виде заключения под стражу на месяц. Прокурор поддержал, но обвиняемые и адвокаты возражали, высказываясь за домашний арест. 

Судья, выслушав все доводы, посчитал изменение меры пресечения невозможным. Почему? Несмотря на то, что обвиняемые не работают, несудимы, характеризуются положительно, они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут воспользоваться опытом работы в госструктурах и оказать воздействие на свидетелей, подозреваемых, которые давали показания. 

Как выяснилось, обоснованность продления меры пресечения в виде заключения под стражей также вызвана необходимостью продления ряда следственных действий и проведением экспертизы. 

С учетом этого судья ходатайство следователя о продлении содержания под стражей в отношении Шполянского и Рыжкова удовлетворил и продлил до 14 февраля включительно. Обвиняемые вправе обжаловать решение суда в течение трех суток. 

Еще один важный момент. В суде стало известно, что в отношении Узакбаева проводились оперативные мероприятия и был зафиксирован новый эпизод получения якобы дополнительных меченых денег в размере 160 тысяч рублей. В интересах следствия подробности не разглашаются. 

Фото автора

Материалы по теме

Под домашний арест уйти не удалось. Бывшим полицейским продлили содержание под стражей

Позавчера в Октябрьском районном суде рассматривались ходатайства о продлении срока задержания в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника МРЭО ГИБДД № 2 В. Шполянского и госинспектора Е. Рыжкова. Напомним, по данным следствия, с июня по ноябрь 2017 года директор лицея № 1 депутат горсовета С. Узакбаев, помимо другого...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения