180 уничтоженных кленов оценили в миллион

В номере от 26 сентября 2017 года мы писали, что окончилось следствие по уголовному делу об уничтожении более 180 деревьев на улице Крайней. На днях по нему был вынесен обвинительный приговор. Суд оштрафовал 56-летнего горожанина на один миллион рублей. Вообще, уголовное дело за «убийство» зеленых насаждений для Орска – редкость, а уж до суда такие дела и вовсе не доходят. 

Как уже писала «ОХ», в мае 2016 года предприимчивый орчанин по договору с водоканалом, арендовав у другого орского предприятия технику, обязался раскопать старую канализационную чугунную трубу длиной 250 метров. На пути встали деревья. В итоге экскаватор снес более 180 кленов. Уже потом Орское лесничество подсчитало ущерб: в ходе работ с лица земли стерли 181 дерево на сумму свыше 582 тысяч рублей. Кроме того, повредили еще 103 дерева. 

Тогда в набат стали бить местные жители. К делу подключились СМИ, из репортажей которых о случившемся узнали правоохранительные органы и вмешались. С 2016 года уголовное дело пытались дважды приостановить, но, учитывая его резонансность, не решились на это. В сентябре 2017 года его передали в суд Советского района. 

Кстати, никакого гражданского иска со стороны администрации не было. Хотя следствием для его обеспечения был наложен арест на автомобиль. 

В итоге гражданин Н. Старовойт был приговорен к штрафу в миллион рублей. 

 – Суд пришел к выводу, что его виновность в полной мере подтверждается материалами уголовного дела и показаниями многочисленных свидетелей, допрошенных в ходе судебного заседания,  – прокомментировал пресс-секретарь суда Советского района В. Свобода. 

Кстати, миллион – это минимальное наказание по статье подсудимого. В свою очередь сам Старовойт своей вины не признал и вместе с адвокатом подал апелляционную жалобу. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Оренбургский областной суд для решения вопроса о законности приговора и справедливости назначенного судом наказания. 

comments powered by HyperComments