Спрашивали – отвечаем

Судебный штраф

Слышала, что уголовное дело можно прекратить, если заплатить штраф. Так ли это?

О. Веселова.

– В силу статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Но только в том случае, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Медсправка не нужна

В каких случаях при замене водительского удостоверения не потребуется медицинская справка?

А. Ратушняк.

– Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2016 года внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами».

С 16 февраля 2016 года при замене водительского удостоверения в случае его утраты, повреждения либо изменения персональных данных медицинская справка (медицинское заключение) не требуется.


Отпуск можно разделить

Возможно ли разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части и отзыв работника из отпуска?

О. Шматко.

– По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

На вопросы ответила К. Репина, помощник Орского транспортного прокурора.


По взаимному согласию

Как подать заявление на расторжение брака по взаимному согласию?

А. Заурова.

О. Кириллова, специалист отдела ЗАГС администрации Орска:

– Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами в орган ЗАГС. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в орган ЗАГС. В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в загс для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в загс, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через ЕПГУ.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения