Что ждет рынок недвижимости Орска в 2018 году

Идеальные условия для продажи-покупки жилья на рынке складываются редко, а жизнь не ждет и заставляет нас принимать важные решения уже сегодня. Наступивший год обещает стать благоприятным для покупателей. Так ли это, мы спросили у орских специалистов, обратились к статистике. А на второе – советы о том, как приобрести недвижимость и попытаться сэкономить деньги на уже имеющейся: речь о пересмотре кадастровой стоимости, от которой начисляют налоги.


Начало года – пора прогнозов и аналитики. Рынок недвижимости не исключение. О том, какие тенденции будут господствовать здесь в 2018-м, мы беседуем с директором орского агентства недвижимости «Веста» Н. Момат.

– Наталья, в 2018 году ожидается снижение ставок по ипотеке до 6 – 7 процентов для семей с двумя детьми. Как это в целом повлияет на рынок жилья в городе?

– Преддверие президентских выборов – самое подходящее время для популярных мер. Снижение, действительно, было анонсировано Владимиром Путиным и подтверждено Минфином, его уже ввели в действие некоторые крупные банки. Здесь есть одно но… Льготная программа действует только для молодых семей и только на квартиры от застройщиков. То есть задействован исключительно первичный рынок. У нас в городе, к сожалению, пока существует только вторичный рынок жилья. Хотя на конец года процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке упали до 8,6 процента годовых. Вполне может случиться такое, что снижение процентных ставок по ипотеке приведет к небольшому росту цен в связи с увеличением спроса. На сегодняшний день в нашем городе порядка 80 – 90 процентов сделок происходит именно с помощью ипотечного кредитования. Увеличилось количество продаж с покупателями – молодыми семьями. Благодаря сниженным ценам на жилье и значительному уменьшению ставок на ипотечное кредитование у молодежи наконец-то появилась реальная возможность покупать себе относительно доступное жилье.

Сейчас на рынке также появились программы кредитования для людей с испорченной кредитной историей и/или с отсутствием официального дохода. В стране создаются жилищные кооперативы – это союз людей, создавших общий бюджет для покупки или постройки квартир всем участникам объединения. Так что возможности для покупки жилья есть. 

 – Какие прогнозы делают аналитики насчет ипотечных ставок?

 – Большинство экспертов допускает снижение средней ставки по ипотечным кредитам, однако если рубль опять начнет лихорадить, то ЦБ РФ вынужден будет снова поднимать ключевые процентные ставки, а это автоматически заставит коммерческие банки увеличить свои ставки по кредитам.

 – Прекратится ли в новом году падение цен на жилье?

– Надеюсь, что цены на недвижимость достигли своего нижнего предела. Начиная с июня прошлого года цена жилья практически не меняется. Но и об особом повышении пока мечтать не приходится. Средняя стоимость жилья на сегодняшний день составляет от 14 тысяч за квадратный метр, например, в районе Новой Биофабрики, 18 – 20 тысяч в районе улицы Строителей, 240 квартала, до 30 – 35 тысяч рублей за квадратный метр в центре города и районе второго участка. 

Отмечу, что сегодня благоприятное время покупать элитное жилье: цены на частные дома и коттеджи в сравнении с прошлыми годами упали значительно. Если раньше дом с участком мог стоить от 10 миллионов и выше рублей, то сейчас такое жилье можно приобрести от 3,5 миллиона.

– Есть ли какие-то прогнозы относительно рынка аренды жилья?

 – По мнению большинства экспертов, сильных потрясений рынок аренды жилья испытывать не будет. Он не был перегрет по сравнению с рынком купли-продажи жилья, поэтому цены здесь стабилизировались.


Средняя рыночная цена для отдельных категорий

В декабре глава города утвердил среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья по городу на четвертый квартал 2017 года в размере 28266 тысяч рублей. 

Исходя из этой цены город будет расходовать и учитывать субвенции, предоставляемые на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. В частности, речь идет о приобретении (строительстве) жилых помещений за счет средств областного и федерального бюджетов для дальнейшего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

Кстати, приказом Минстроя России также был утвержден норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации в размере 38320 рублей. 

По сравнению с прошлым годом средняя цена жилья в Орске снизилась на 5 процентов, по сравнению с прошлым месяцем упала на 2 процента. 

Средняя цена 1-комнатной квартиры – 759043 рубля.

Средняя цена 2-комнатной квартиры – 1113961 рубль.

Средняя цена 3-комнатной квартиры – 1619052 рубля.


Новый собственник квартиры погасил всплывшие долги через суд

Орчанин обратился в мировой суд Ленинского района города с исковым заявлением к продавцу своей новой квартиры с требованием погасить долг по коммунальным платежам. 

В обоснование иска сказано, что в 2016 году по договору купли-продажи заявитель приобрел жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано в Орском отделе Росреестра по Оренбургской области. Согласно договору купли-продажи продавцы не имели задолженности по коммунальным платежам на квартиру, однако после заключения договора выяснилось обратное.

 – Связавшись с ответчиками, – рассказали в мировом суде, – истец просил их погасить задолженность добровольном порядке, но безрезультатно, в связи с чем покупатель вынужден был обратиться в суд для защиты своих прав. 

Истец просил взыскать в солидарном порядке с ответчиков понесенные им убытки, расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оказание юридических услуг. Мировой судья, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил требования истца в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.


Люди просят пересмотреть кадастровую стоимость 

В 2017 году специальная комиссия при региональном Управлении Росреестра рассмотрела 1452 заявления о снижении кадастровой стоимости в отношении 1559 объектов недвижимости, расположенных в том числе и в Орске. 

Решение в пользу заявителя принято в отношении 61 процента заявлений. По сравнению с 2016 годом число заявлений, рассмотренных комиссией по пересмотру кадастровой стоимости, увеличилось почти в три раза.

 – Напомним, в случае несогласия с кадастровой оценкой объекта недвижимости собственник может оспорить ее результаты в суде или комиссии по пересмотру кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Оренбургской области. Комиссия находится по адресу: Оренбург, улица Конституции СССР, 15, – прокомментировала И. Корбмахер, помощник руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области. – Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. 

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно ему государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. 

Оренбургская область перешла на проведение государственной кадастровой оценки в соответствии с новыми правилами с 1 сентября 2017 года. 

В 2018 году будет проведена государственная кадастровая оценка земель лесного и водного фондов, а в 2019-м – всех остальных объектов недвижимости, находящихся на территории области. 

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения