«Черный творог» и «Песня о Ладоге»

75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Она не имеет  равных себе в истории человечества по масштабам, героизму, стойкости и самоотверженности защитников города, по принесенным жертвам и значению для исхода всей войны.

По  подсчетам, за время блокады в осажденном городе погибло полтора миллиона человек, 300 – 350 тысяч умерли в эвакуации и на пути к ней. Около 700 тысяч пали в боях. Особенно жестокой была зима 1941 – 1942 годов.

Ленинград выдержал столь длительную осаду прежде всего потому, что население СССР, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город, несмотря на зимнюю стужу, отсутствие топлива, голод, круглосуточные обстрелы, бомбежки и пожары. Защита города стала для них гражданским долгом. Блокада была тяжелым испытанием не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.

Я в числе солдат призыва 1965 года оказался в группе Советских войск в Германии. В нашей авиационной части у каждого взвода была своя строевая песня, которую мы пели на парадах и вечерних прогулках. У одного из взводов  была «Песня о Ладоге». Хотя многим она не была знакома, как и нам, солдатам с Урала, из Сибири, это настоящая песня-эпопея. Среди сослуживцев были и ленинградцы, они многое рассказывали о блокаде.

Во время блокады людям нечего было есть, они голодали. В пищу шло все, что было мало-мальски съедобно: собаки, кошки, крысы, трава. Когда не было и этого, просто сосали соль и пили воду. Ели даже торф, его продавали на рынках, а назывался он «черным творогом». Макали торф в соль и запивали теплой водой. Многие умирали.

Дети блокадного Ленинграда страдали больше всего. Они видели не только смертельный голод и холод, но и ежедневную смерть близких.

Единственной магистралью, связывающей город с Большой землей, стала дорога через Ладожское озеро. Ленинградцы называли ее Дорогой жизни.

По ней зимой переправляли грузовики и конные обозы. Узкая дорога часто подвергалась бомбардировкам с воздуха, но была единственной ниточкой, связывающей блокадный Ленинград с миром. Ведь, если бы не она, жертв было бы несоизмеримо больше. 

Но, несмотря ни на что, люди не только выдержали все невзгоды, но и помогали Советской Армии в борьбе против фашистских захватчиков.

Очень непросто встречаться с военным прошлым, но и забывать о нем нельзя.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения