Кровавая школа

За последние две недели в российских городах произошли нападения подростков на школьников. 

Сначала в Перми двое с ножами напали на учеников. Пострадала учительница и 14 детей. Через несколько дней кровавые разборки случились в Бурятии. В класс забросили «коктейль Молотова», а потом топором наносили удары по пытавшимся выбежать из огня малышам. К сожалению, федеральные СМИ обошли стороной данные происшествия, и все осталось в разряде локальных трагедий. Но, к сожалению, нападения на школы становятся в нашей стране систематическими. Вспомним хотя бы недавний инцидент в столице. А ведь еще несколько лет назад о подобном мы узнавали из новостей про западные страны.

Откуда в детях берется столько жестокости? Кто их учит брать в руки оружие и направлять на человека? Откуда зверство? Мое личное мнение, что все исходит из семьи. Есть замечательная английская пословица, с которой я абсолютно согласна: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Воспитание заключается не только в правильном кормлении, одевании и покупке игрушек. Все, что вы говорите, делаете или не делаете, дети копируют с вас.

Примеры хамского поведения родителей в каждой смене на «Скорой помощи» у меня и моих коллег. Взрослые люди кричат друг на друга в присутствии детей, выясняя отношения. Орут на нас, заставляя надеть бахилы. Игнорируют наши доводы, что бахилы не положены экстренным службам, таким как полиция, пожарная и «Скорая помощь». Ведь в любой момент оказания помощи может понадобиться дополнительное оборудование и в бахилах медик поскользнется на улице или лестнице. В ответ на повышенных тонах приводится пример с поликлиникой, где все пациенты заходят в кабинет в бахилах. Но в поликлинику пациенты приходят на своих ногах, в плановом порядке. Как итог, на глазах у детей родители показывают пример, как можно оскорблять другого, не согласного с их точкой зрения.

Добавьте к этому виртуальные игры. Родители спокойны за своих чад. Мол, сидят, играют дома. А то, что большинство игр учит насилию и жестокости, как GTA, их не волнует. Ведь не случайно ОПГ в Подмосковье, убивающую и грабящую водителей, назвали бандой GTA. Вот и выросло целое поколение юных потребителей, считающих, что все им должны и обязаны.

На днях были на вызове. По рации сообщили, что у девушки суицид, приняла таблетки. Зайдя в квартиру, застали странную картину. Предполагаемая пациентка, увидев нас с Вадимом, стала кричать, что «никто ничего не принимал, у нее просто токсикоз». Полы в коридоре и кухне были залиты водой. Начинаем спрашивать о паспортных данных, возрасте, адресе проживания, требуем документы. Находившийся там же молодой человек достаточно агрессивно среагировал на наши вопросы. Начал угрожать «накатать заяву на нас», мол, «вопросы глупые задаете, не видите, что ли, что тут токсикоз?». И, пока мы выходили, продолжал сыпать в наш адрес оскорблениями.

Вот мы и получили молодое поколение, уверенное, что если чужое поведение не совпадает с твоей точкой зрения, то человека можно оскорблять. Взять в руки оружие и идти убивать обидчика. Никакая школа не поможет, когда в семье неладно.